10 min. 15 min.
На сайте уже есть рецепт хумуса с вялеными томатами и орешками. И лично для меня хумус – одна из самых любимых холодных закусок. Когда на Москву обрушилась 35-ти градусная жара, я готовила эту закуску в промышленных масштабах и ела только его, ну и овощи) Сегодня будет классика в сопровождении моркови и батата. Они отлично дополняют друг друга и по вкусу, и по цвету. Еда ведь должна быть не только вкусной, но и красивой)
Ингредиенты:
Хумус:
- Нут сухой — 100 г
- Кунжутная паста — 2 полные ч.л.
- Сок лимона — 1- 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло EV — 50 мл
- Соль — по вкусу
Запеченные овощи:
- Морковь — 2 шт
- Батат — 1 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимонный перец — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Готовим нут. Накануне вечером нут залить холодной водой. Утром промыть, переложить в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и варить до готовности. В конце добавить соль. Налить в стакан бульон, в котором варился нут (в дальнейшем нам понадобится эта жидкость).
2. Готовим овощи. Форму для запекания выстелить фольгой, поставить в духовку и разогреть до 220 градусов С. Морковь и батат очистить, разрезать порционными кусочками, полить оливковым маслом, присыпать солью и лимонным перцем. Перемешать. Когда духовка прогреется до нужной температуры – выложить овощи в форму в один слой и запекать до желаемой готовности. В моём случае это 15 минут + 3 минуты под грилем.
3. Готовим хумус. В чаше кухонного комбайна измельчить до абсолютной гладкости отварной нут, сок лимона, чеснок, кунжутную пасту, соль и оливковое масло. Попробовать на вкус, добавить недостающие ингредиенты и если хумус слишком густой – влить немного жидкости, в которой варился нут. Можно, конечно, плеснуть ещё оливкового масла, но я предпочитаю более «легкий» вариант.
4. Сервируем. В красивую тарелку выложить хумус, сделать ложкой художественные разводы. Поверх выкладываем овощи, поливаем небольшим количеством оливкового масла, присыпаем кунжутом, молотым и лимонным перцем. Наслаждаемся роскошной закуской!
Приятного Вам аппетита)