admin 10 min. 15 min.

Обожаю рынки в конце лета/ начало осени за то, что они невероятно красивые.  А ещё здесь можно самостоятельно выбирать овощи, зелень и фрукты, которые тебе понравились. Вот так неспешно прогуливаясь сегодня на местном рынке, я купила желтые круглые цукини и классические зелёные, два вида баклажанов, помидоры кумато и ещё какие-то большие и очень сладкие, ароматный красный перец, лук-порей, красный лук и большие пучки зелени. И неся всё это домой, я думала: и как  зимой жить без этих прекрасных овощей? Хотя нужно отметить, что всю прошлую зиму мы покупали невероятно вкусные абхазские помидоры. Они были так хороши, что составили бы достойную конкуренцию сезонным южным томатам. 

Что готовить  – я знала заранее. Сегодня это будет запечённый рататуй.

Из этого количества ингредиентов порция получается достаточно  щедрая, так что можете немного сократить.

44E67BFD-D3E2-4BF0-9997-25BCB4E54E2E

1079224D-D039-4778-8B00-C5F5709C749E

Вам понадобится:

  • Большой противень для запекания по размеру вашей духовки

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Цукини — 2 шт (лучше разноцветные)
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт (можно разноцветные)
  • Красный лук —  1 большой
  • Лук-порей — белая часть
  • Розмарин, тимьян — по несколько веточек (по желанию)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, лимонный перец — по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Большой противень поставить в духовку и разогреть до 250 градусов. 

2. Лук-порей нарезать колечками. Баклажаны и цукини нарезать кубиком со стороной 2 см. Сладкий перец – соломкой. Красную луковицу – полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Помидоры, если они небольшие – дольками, если крупные – да как хотите, так и режьте) Это ведь ваш рататуй)

3. Овощи  сложить в глубокую посуду, добавить веточки розмарина и тимьяна,  полить 2 ст. л.  ложками  оливкового масла, присыпать солью, перцем и деликатно размешать. 

4. К этому времени форма для запекания уже разогреется. Налейте в неё буквально 1,5 столовые ложки оливкового масла (то,что для жарки) и уберите обратно в духовку на несколько минут, что бы масло как следует прогрелось и даже пошёл легкий дымок. Вот теперь выкладывайте овощи на противень. Они сразу же зашипят и вы моментально почувствуете их аромат. Я запекаю 10 минут при 250 градусов С, затем ещё 10 минут при 220 градусах С. В завершении включаю гриль и поджариваю овощи буквально несколько минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку, но главный смысл этого блюда – овощи сохраняют свою форму и не разваливаются. 

5. Готовый рататуй переложите на красивое сервировочное блюдо. При желании украсьте зеленью. Подавать горячим, тёплым, холодным – каким угодно. Он всегда прекрасен. А после ночи в холодильнике становится лишь вкуснее.

25D458F3-1E27-402F-BFC6-7B4FD1CCA9F3

Приятного Вам аппетита)

 

 

Поделиться с друзьями: