10 min. 15 min.
В моём личном рейтинге ликеров абсолютный лидер уже многие годы Cointreau. Практически всегда в угловом шкафу кухни припрятана бутылочка этого безукоризненного сочетания сладких и горьких апельсинов. Наверняка вы что-то слышали об этом ликёре, или даже пробовали. Я пробовала много раз. И еще больше – использовала в десертах и для маринования сухофруктов в выпечку. Он восхитителен! Идеальное сочетание с шоколадом. И мы же все знаем, что кофе и какао чудесно “дружат” с апельсином. А у меня как раз было несколько прекрасных апельсинов. Собственно, вот так этот рецепт и появился. Надеюсь, при случае и вы повторите это беспроигрышное сочетание. Получился нарядный весенний рецепт)
Ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 12х18 см
Помните ведь, что на сайте уже есть максимально простой и быстрый тирамису, который я часто готовлю для детей, а еще – красивый и вкусный клубничный
Ингредиенты:
- Печенье савоярди – 12 шт
- Холодный сливочный сыр – 200 г
- Холодные сливки 33-35% – 200 мл
- Сахарная пудра – 35 г
- Холодный крепкий эспрессо без сахара – 70 мл
- Свежевыжатый сок апельсина – 140 мл
- Ликер Cointreau – 35 мл
- Алкализованный какао – 3-4 ч.л.
Способ приготовления:
1. Пропитка. В неглубокой тарелке соедините эспрессо, апельсиновый сок и ликер. Попробуйте и поморщите носик. Напиток может смутить своей насыщенностью и даже неопределенностью во вкусе. Но поверьте, что после ночи в холодильнике этот тирамису покорит вас своим благоуханием.
2. Для крема: в глубокую чашку для взбивания сложите сливочный (или творожный) сыр, сливки и сахарную пудру. Начинайте взбивать на минимальных оборотах миксера до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем постепенно увеличьте скорость до средней и взбейте крем до красивых пик (на поверхности крема будут оставаться узоры от миксера, и сам крем должен держать форму). Разделите крем пополам (на глаз) и разложите в кондитерские мешки.
3. Собственно, приступаем к сборке. Поочередно окунаем каждое печенье в пропитку и плотно выкладываем на дно формы в один слой. Важный момент – печенье не должно размокнуть, но и сухим не имеет права быть. Так что действуйте быстро, но уверенно. Присыпьте печенье 1 ч.л. какао через ситечко.
4. Поверх печенья равномерно распределяем половину крема.
5. Сверху на крем выкладываем второй слой печенья (не забываем окунать в пропитку). И опять присыпаем какао.
6. Распределяем оставшийся крем, щедро присыпаем какао и убираем в холодильник на ночь.
7. Подаём прямо к завтраку. Чего уж там!
Приятного Вам аппетита)