admin 10 min. 15 min.

Всем привет. Сегодня будет ода шоколаду и моей новой алко-любви) Я очень люблю мариновать сухофрукты для выпечки и всевозможных десертов. Как правило, использовала коньяк, виски или ром. Но как-то раз мой опытный и мудрый муж купил бутылочку роскошного апельсинового ликера Cointreau, и моя жизнь на кухне навсегда изменилась.  Сначала я килограммами мариновала в нём сухофрукты для новогодних штолленов. Потом варила глазурь для запеченных уток и кур. Добавляла в паштеты и карамелизованный лук. И вот дошла очередь до шоколада. И здесь можно было бы просто плеснуть немного ликера в ганаш, но я подумала, что промаринованный чернослив лишь украсит трюфели. В общем, сейчас  это мои любимые конфеты.  Сразу скажу, что алкоголь в конфетах чувствуется, но он такой мягкий, очень ароматный, а после съеденных нескольких конфеток становится тепло и немножко весело. Но это у меня такая реакция) Возможно, вам будет просто вкусно.

Готовьте с удовольствием для себя и тех, кому хотите причинить добро. Я, например, раскладываю трюфели в красивые коробочки и баночки, и угощаю друзей. Они, вроде, не против)

IMG_9954

IMG_0057

IMG_9995

 

Ингредиенты:

  • Шоколад 75% – 150 г
  • Шоколад 55% – 50 г
  • Сливки 33-35% – 100 мл
  • Сливочное масло – 35 г
  • Пюре из чернослива – 60 г
  • Апельсиновый ликёр Cointreau – 40 мл
  • Какао для обсыпки трюфелей

Для маринованного чернослива

  • Мягкий чернослив без косточек  – 60 г
  • Апельсиновый ликёр  Cointreau – 30 мл

 

Способ приготовления:

1. За 5-6 дней до приготовления конфет, замочите чернослив в ликере. Для этого сложите его в маленькую баночку так, что бы она была почти полной, залейте алкоголем, закройте крышкой и уберите в холодильник. Иногда встряхивайте или переворачивайте вверх дном.  По истечении указанного периода пробейте чернослив в пюре. Не нужно измельчать  до абсолютной гладкости, маленькие кусочки в конфетах лишь сделают их вкуснее.

2. Сливки налить в сотейник, довести до кипения, всыпать рубленный шоколад и оставить на несколько минут, затем добавить мягкое сливочное масло и размешать до однородности. Ганаш на этом этапе будет гладкий, блестящий, шелковистый и невозможно аппетитный.

3.  Теперь добавляем пюре из чернослива и ликер Cointreau и еще раз размешиваем. Теперь шоколадная масса будет слегка комковата. Так и должно быть.

4. Накрыть ганаш крышкой и убрать в холодильник на 5-6 часов.  Он должен как следует уплотниться.

5.  А теперь приступаем к самой приятной части. Надеваем тонкие перчатки, отковыриваем ложкой небольшую часть шоколадной массы, формируем из неё шарик и обваливаем в какао. По размеру конфетки должны быть как грецкий орех. Можно “на глаз”, но я предпочитаю взвешивать: каждая конфетка по 18 гр.

6.  Готовые трюфели сложить в подходящую и обязательно красивую баночку или коробочку, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня. За это время ганаш стабилизируется, уплотнится, аромат ликера в полной мере раскроется и “подружится” с шоколадом. Проще говоря, трюфели “созреют”. Не пренебрегайте этим пунктом.

IMG_9956

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: