10 min. 15 min.
Всем привет. Сегодня будет ода шоколаду и моей новой алко-любви) Я очень люблю мариновать сухофрукты для выпечки и всевозможных десертов. Как правило, использовала коньяк, виски или ром. Но как-то раз мой опытный и мудрый муж купил бутылочку роскошного апельсинового ликера Cointreau, и моя жизнь на кухне навсегда изменилась. Сначала я килограммами мариновала в нём сухофрукты для новогодних штолленов. Потом варила глазурь для запеченных уток и кур. Добавляла в паштеты и карамелизованный лук. И вот дошла очередь до шоколада. И здесь можно было бы просто плеснуть немного ликера в ганаш, но я подумала, что промаринованный чернослив лишь украсит трюфели. В общем, сейчас это мои любимые конфеты. Сразу скажу, что алкоголь в конфетах чувствуется, но он такой мягкий, очень ароматный, а после съеденных нескольких конфеток становится тепло и немножко весело. Но это у меня такая реакция) Возможно, вам будет просто вкусно.
Готовьте с удовольствием для себя и тех, кому хотите причинить добро. Я, например, раскладываю трюфели в красивые коробочки и баночки, и угощаю друзей. Они, вроде, не против)
Ингредиенты:
- Шоколад 75% – 150 г
- Шоколад 55% – 50 г
- Сливки 33-35% – 100 мл
- Сливочное масло – 35 г
- Пюре из чернослива – 60 г
- Апельсиновый ликёр Cointreau – 40 мл
- Какао для обсыпки трюфелей
Для маринованного чернослива
- Мягкий чернослив без косточек – 60 г
- Апельсиновый ликёр Cointreau – 30 мл
Способ приготовления:
1. За 5-6 дней до приготовления конфет, замочите чернослив в ликере. Для этого сложите его в маленькую баночку так, что бы она была почти полной, залейте алкоголем, закройте крышкой и уберите в холодильник. Иногда встряхивайте или переворачивайте вверх дном. По истечении указанного периода пробейте чернослив в пюре. Не нужно измельчать до абсолютной гладкости, маленькие кусочки в конфетах лишь сделают их вкуснее.
2. Сливки налить в сотейник, довести до кипения, всыпать рубленный шоколад и оставить на несколько минут, затем добавить мягкое сливочное масло и размешать до однородности. Ганаш на этом этапе будет гладкий, блестящий, шелковистый и невозможно аппетитный.
3. Теперь добавляем пюре из чернослива и ликер Cointreau и еще раз размешиваем. Теперь шоколадная масса будет слегка комковата. Так и должно быть.
4. Накрыть ганаш крышкой и убрать в холодильник на 5-6 часов. Он должен как следует уплотниться.
5. А теперь приступаем к самой приятной части. Надеваем тонкие перчатки, отковыриваем ложкой небольшую часть шоколадной массы, формируем из неё шарик и обваливаем в какао. По размеру конфетки должны быть как грецкий орех. Можно “на глаз”, но я предпочитаю взвешивать: каждая конфетка по 18 гр.
6. Готовые трюфели сложить в подходящую и обязательно красивую баночку или коробочку, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня. За это время ганаш стабилизируется, уплотнится, аромат ликера в полной мере раскроется и “подружится” с шоколадом. Проще говоря, трюфели “созреют”. Не пренебрегайте этим пунктом.
Приятного Вам аппетита)