10 min. 15 min.
Затянула я, конечно, с этим рецептом….. Но лучше поздно, чем никогда! В общем, если у вас еще продается слива – непременно попробуйте этот рецепт. Он фантастический! Я его обожаю. Вяленая слива совершенно отличается от свежей. Она такая необычная, с приятной кислинкой и несвойственным для сливы ароматом. Хотя те, кто готовил сливовые соусы к мясу, понимают о чем я говорю. Вяленая слива станет отличным дополнением с сырам, оливкам, вкусному мясу (в том числе к вяленому), можно красиво подавать её в виде канапе, а еще это элегантная закуска в сопровождении вина или более крепких напитков В общем, что бы определиться во вкусах – это нужно попробовать. Готовится она быстро, 2-2,5 часа. И это тот самый случай, когда лучше не усердствовать, и не превращать сливу в сушеные корочки. Слива должна остаться мягкой.
Ингредиенты:
- Слива венгерка – 1 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Смесь итальянских трав – 1 ст.л.
- Сушеный базилик – 1 ст.л.
- Смесь свежемолотого перца – около 1 ч.л.
- Свежий тимьян – несколько веточек
- Оливковое масло EV
- Бальзамический уксус
Способ приготовления:
1. Сливы вымыть, просушить бумажным полотенцем, разделить пополам, извлечь косточку и сложить в глубокую тарелку.
2. Соединить все сухие ингредиенты, присыпать сливы этой смесью, затем полить 2 ст.л оливкового масла и аккуратно перемешать.
3. Разложить сливы на противне, присыпать свежим тимьяном (я использую силиконовый коврик). Вялить при температуре 110-130 градусов С 2-2,5 часа, в зависимости от размера слив. Во время приготовления – дверцу духовки приоткрыть.
4. Если вы планируете хранить сливы до зимы – разложите их в пастеризованные банки, добавьте свежий тимьян, залейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Уксус добавлять из расчета 1 ч.л. на 250-гр банку + 1 ч.л. сахара.
5. Второй вариант хранения – в стеклянной банке в холодильнике (у меня дольше недели никогда не стояла, потому что поедалась). В этом случае не нужно ничего добавлять.
Приятного аппетита)