10 min. 15 min.
Сегодня без предисловий. Отличный торт, приготовленный исключительно из растительных ингредиентов. Хотя, глядя на разрез, этого не скажешь. Сочный, ароматный, шоколадно-вишнёвый. Что еще нужно для счастья) Если только чашечка ароматного кофе и хорошая компания.
Несколько технических моментов. В бисквите ничего менять нельзя, количество ингредиентов нельзя увеличивать или сокращать, всё строго по рецепту. Долго размешивать тесто нельзя – иначе структура бисквита получится плотная и резиновая. В креме заменять кокосовый крем на кокосовое молоко – нельзя, жижа получится, а не взбитый ганаш. А что же можно? Можно сделать всё, как написано ниже и получить удовольствие от вкусного торта. Еще можно заменить постный шоколад на обыкновенный, если для вас это не принципиально. В таком случае подойдёт молочный шоколад, потому что с 70% получится слишком плотный крем, который потом вряд ли получится взбить. Что бы исключить вопросы “что такое кокосовый крем” и как он выглядит – пролистайте рецепт вниз, там вас ждёт фото. Покупаю в Ашане. И листовой желатин сфотографировала. Очень рекомендую использовать именно его – прост и всегда предсказуем в работе. Ну и коржи в разрезе тоже показываю, что бы вы знали, какими они должны быть.
Несколько других рецептов тортов можно посмотреть здесь
Ингредиенты:
Бисквит:
- Мука – 300 г
- Сахар – 170 г
- Алкализованный какао – 40 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – большая щепотка
- Кипяток – 260 мл
- Растительное масло без запаха – 100 мл
- Растворимый кофе – 1 ч.л. с горкой
- Яблочный уксус – 1, 5 ч.л.
Крем:
- Кокосовый крем 24% – 300 мл
- Шоколад от 70% и выше, постный – 300 г
Вишнёвый слой:
- Вишня замороженная -220 г
- Сахар – 40 г
- Кукурузный крахмал – 5 г
- Листовой желатин 220 блюм – 2 листа (4 г)
Для пропитки коржей:
- Кокосовое молоко – 80 мл
Способ приготовления:
1. Бисквит. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Залейте чайную ложку кофе кипятком (250 мл) и оставьте на столе, пусть остынет до 40-45 градусов.
2. Муку просейте с разрыхлителем и содой в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и какао и размешайте вилочной до абсолютной однородности.
3. Соедините в отдельной посуде все жидкие ингредиенты – кофе, растительное масло и уксус. Теперь постепенно вливайте жидкость в сухие ингредиенты одновременно размешивая вилочкой. ВАЖНО! Долго вымешивать нельзя, иначе бисквит получится резиновый. Буквально 10-15 секунд и всё! Тесто получится достаточно плотное, так и должно быть. Переложите его в форму, разровняйте верх лопаткой и пеките до готовности 35-45 минут. Готовность – сухая деревянная шпажка. Готовый бисквит оставьте в форме на столе на 15-20 минут, затем извлеките из формы, полностью остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6 часов минимум.
4. Крем. Нагрейте кокосовый крем до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Добавьте рубленный шоколад, перемешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой “в контакт”, остудите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на 6 часов для стабилизации.
5. Вишнёвый слой. Ягодами начнём заниматься примерно за час до сборки торта. Поместите вишню в сотейник и оставьте на столе минут на 15, что бы она немного разморозилась. В чашечке смешайте сахар и кукурузный крахмал. Листовой желатин замочите в холодной воде на 5-10 минут. Теперь поставьте вишню на средний огонь, в процессе нагревания прямо вилкой можете немного размять ягоды. Нам не нужно вишнёвое пюре. В горячие ягоды “дождиком” насыпьте сахар с крахмалом, размешайте и проварите на минимальном огне до загустения, примерно 2 минуты. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин и хорошенько размешайте.
6. Что бы ягодная начинка быстрее остыла – можете поставить сотейник в бОльшую по размеру посуду, наполненную холодной водой. Совсем остывшую начинку уберите в холодильник на 10-15 минут, периодически размешивая.
7. Разрежьте бисквит на 3 одинаковых по толщине коржа. Верхушку мы не используем в торте, можете отдать её детям на съедение.
8. Достаньте из холодильника крем и недолго взбейте его на минимальных оборотах миксера. Он станет более светлым, пышным и увеличится в объёме. Разделите на 3 равные части и переложите в кондитерские мешки.
9. Сборка. Дно кольца для сборки оборачиваем фольгой, прокладываем внутри ацетатную пленку . Установите кольцо на подложку для торта или подходящую посуду с абсолютно плоским дном, что бы можно было без проблем перенести торт в холодильник.
10. Кладем первый бисквит, равномерно пропитываем 1/3 частью кокосового молока (это удобно делать силиконовой кисточкой). Не забудьте пропитать края бисквита. Выкладываем на корж равномерно 1/3 крема, сверху на крем половину вишнёвой начинки. Важно! Вишнёвая начинка не должна доходить до края коржа примерно на 1 см. Повторяем то же самое со вторым коржом. Третий – пропитать и распределить остаток крема. Убрать торт в холодильник на ночь.
11. Утром снимите кольцо и ацетатную пленку, при необходимости подравняйте крем шпателем. Можете украсить ягодами. Отрезайте щедрую порцию и наслаждайтесь! И никому не говорите, что это постный торт. Вам всё равно не поверят)))
Приятного Вам аппетита)