10 min. 15 min.
Моё первое знакомство с солеными маринованными лимонами состоялось благодаря Дж. Оливеру и его передаче “Голый повар”. Молодой Джейми, тогда еще не многодетный отец, уверенно складывал лимоны в большую банку, пересыпая их крупной солью и травами, и собирался все это подарить кому-то из родственников на Рождество. Я тогда еще подумала, что тоже не в восторге от некоторых своих близких, но не настолько, что бы дарить лимоны…. А потом у меня появилась новая книга Насти Понедельник “Готовим на раз-два”, а в книге шикарный рецепт запеченных мидий. Но по рецепту, в маринад добавлялся этот самый соленый лимон. Ну вот как не замариновать?!? И я вам скажу, что это вещь! Правда, дарить их я никому не стала, оставила себе и не пожалела. Рассказываю, как я их применяла: использовала для заправки салатов из свежих и запеченных овощей, мариновала мясо в смеси измельченного лимона+оливковое масло и перец, запекала рыбу и курицу, готовила соус. А знаете, как вкусно, кусочек маринованного лимона и малосольной сёмги)
В чем мариновать лимоны – дело вкуса. Можно использовать совершенно любые специи и сушеные травы. Ну и выбирайте правильные лимоны: небольшие и тонкокожие.
Ингредиенты:
- Лимоны – 8 шт
- Крупная соль – 70 г
- Сахар – 40 г
- Чеснок – 6 зубчиков (я добавила 1 ч.л. сушеного)
- Цветки лаванды – 1 ст.л.
- Семена укропа – 2 ч.л. (я добавила 1 ч.л.)
- Оливковое масло EV
Способ приготовления:
1. Лимоны тщательно промыть. С помощью зубочистки часто наколоть лимоны, опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Затем достать из воды и остудить.
2. Сложить лимоны в банку, присыпая каждый слой солью, сахаром, лавандой, укропом и измельченным чесноком.
3. Потрясти банку и убрать в темное место на 4-5 дней. За это время лимоны дадут достаточное количество сока, но если его будет недостаточно – можете долить оливковое масло холодного отжима. Хранить лимоны в холодильнике.
Приятного Вам аппетита)