admin 10 min. 15 min.

Меньше месяца осталось до праздника Светлого Воскресения, а значит, уже можно составлять меню, мастерить вместе с детьми пасхальные поделки, украшать дом и моё самое “любимое” – стирать шторы))) У меня в планах еще найти и купить нарядную скатерть и салфетки.

Относительно меню – пока еще ничего не придумала, но есть традиционные блюда, которые готовлю каждый год. Например, эта шоколадная пасха с  сухофруктами. Обожаю до мурашек! Делюсь с вами рецептом заранее, поскольку что бы замариновать сухофрукты нужно, минимум, две недели. Кстати, можно и вовсе без них. Ну или используйте те, что больше любите: например, только чернослив, или крупный и темный изюм, просто отлично будет с сушеной клюквой или вишней. В общем, фантазируйте. Важный момент – специально показываю разрез, что бы вы понимали, как много здесь сухофруктов и что их количество можно сильно уменьшить.

Ну про творог я уже стоооолько  наговорила за эти годы, что и добавить нечего. Выбираем самый вкусный, однородный, в идеале 9%. Обязательно отвешиваем его, что бы избавиться от лишней жидкости. Не забывайте смотреть на срок годности.  Для этого рецепта творог совсем не обязательно протирать через сито, погружной блендер поработает за нас. Ну и еще один момент: этот рецепт я всегда делаю в чистый четверг. Это и традиция с одной стороны, а с другой – творожные пасхи так получаются гораздо вкуснее. Они выстаиваются, что-ли, и даже уплотняются. Пробовала делать накануне в субботу – никому из домашних не понравилось. Раскритиковали меня. С тех пор не экспериментирую.

Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л.

 

Напоминаю, что на сайте есть замечательный и проверенный годами рецепт классической творожной пасхи. Искренне рекомендую!

IMG_9723_обработано.1

IMG_9766_обработано

IMG_9843_обработано

 

Ингредиенты:

  • Самый вкусный 9% однородный сухой творог – 500 г
  • Тёмный шоколад – 130 г
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Сливки 33-35%  -100 г
  • Мягкое сливочное масло – 60 г
  • Чернослив и курага – всего 120 г
  • Апельсиновый ликёр Cointreau – 100 мл

 

Способ приготовления:

1. Сухофрукты нарежьте небольшими порционными кусочками и сложите в маленькую баночку, залейте ликёром, плотно закройте крышку и уберите в холодильник минимум на неделю, а лучше на две. Алкоголь не должен полностью покрывать сухофрукты – это будет слишком в сочетании с творогом. Один раз в день переворачивайте баночку вверх дном, что бы чернослив и курага равномерно промариновались.

2. В сотейник налейте сливки и на тихом огне доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте к сливкам мелко рубленный шоколад. Оставьте на несколько минут, а затем перемешайте до однородности, например, вилкой. Вилку можно облизать, а шоколадный ганаш оставить на столе, он скоро нам понадобится.

3. Все ингредиенты для пасхи должны быть комнатной температуры. Сложите в подходящую посуду творог, сливочное масло и сахарную пудру и пробейте погружным блендером до абсолютной гладкости и шелковистости. За это время шоколад остынет до нужной температуры.  Добавьте его в творог и лопаткой оооочень тщательно размешайте до однородности. Затем добавьте  сухофрукты ( их можно  предварительно  отжать от лишней влаги) и еще раз перемешайте. На этом этапе не лишайте себя удовольствия и попробуйте то, что получилось. Но совсем немножко) Ну и похвалите себя.

4.  Поставьте пасочницу вверх дном в  тарелку, чтобы с пасхи стекала лишняя жидкость.  Марлю сложите в 2 слоя  и выложите в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Очень плотно, избегая пустот, наполняйте пасочницу творожной массой до самого края. Верх  разровняйте лопаткой и заверните края марли поочередно внахлёст.  Теперь сверху установите груз, весом, примерно, 1 кг. Я использую спортивный блинчик 1,25 кг.  Всю конструкцию перенесите в холодильник, периодически сливая из тарелки лишнюю жидкость. В таком положении пасха может провести в холодильнике не более суток, затем груз удалите.

5.  По истечении времени разверните края марли, накройте пасху  тарелкой и переверните. Теперь  освободите пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, снимите марлю. Можете украсить глазурью, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками.

 

Приятного Вам аппетита!

Поделиться с друзьями: