10 min. 15 min.
Неожиданный рецепт, правда? Случился он еще в начале ноября и вот только сейчас выкладываю. Если честно, впервые готовила мясо оленя и даже сомневалась в том, стоит ли делиться рецептом. Но потом подумала, что вдруг ваш мужчина, совсем как мой, принесет домой целый килограмм лопатки благородного оленя, а вы рррррраз, и приготовили. И даже глазом не моргнули! Лично для меня полной неожиданностью оказалось то, что блюдо получилось вкусным) Серьезно. На нашей кухне это был дебют с дичью и я уже мысленно потерпела фиаско в неравном бою с оленем.
Фишка блюда в том, что в процессе приготовления образуется густая луковая подливка. Благодаря вину, тимьяну и чесноку этот соус такой ароматный! И отлично сочетается с аскетичным, но достаточно нежным диким мясом. Чтобы было ещё вкуснее, я разобрала мясо вилкой на крупные волокна, смешала с луковым соусом и ела с темным поджаренным хлебом. Собственно вот то, что сфотографировала потом и съела. Только пожалуйста, никаких нравоучений на тему того, как можно есть оленя. К дичи я приучена с детства – папа был профессиональным охотником и исключительно вкусно готовил любое мясо. И потом, раньше мы жили на Севере, где все местные только так и питались. В любом случае, это был интересный кулинарный опыт.
Вам понадобится:
- Чугунная посуда с крышкой, которую можно ставить в горячую духовку
Ингредиенты:
- Лопатка оленя – 1 кг
- Лук – 500 г
- Вкуснейшее красное сухое вино – 150 мл
- Свежий тимьян веточками – 10 г
- Чеснок – 3 больших зубчика
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Если у вас замороженное мясо – разморозить его нужно в холодильнике, затем нарезать порционными кусочками примерно с пол-ладони, тщательно промыть, выложить в дуршлаг и убрать в холодильник на пару часов, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом щедро поперчите и посолите мясо, переложите на тарелку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
2. Разогрейте духовку до 150 градусов.
3. Разогрейте чугунок и на оливковом масле порциями обжарьте мясо до румяной корочки (сильный огонь). Готовое мясо переложите в тарелку.
4. В чугунок добавьте сливочное масло и перемешайте его с оставшимися от мяса соками. Теперь опустите в кипящее масло тонкие полукольца лука и крупно рубленный чеснок, немного посолите и поперчите и на среднем огне тушите до мягкости.
5. Откройте бутылку вина. Возьмите два бокала, в каждый налейте по 150 мл. Один отставьте в сторонку, второй для вас)
6. В казан с луком выложите оленину, влейте вино, сверху разложите тимьян. Доведите на тихом огне до легкого кипения, накройте крышкой и тушите до абсолютной мягкости мяса, лук при этом превратится в роскошный густой соус. По времени это займёт от 1 до 3 часов. Моё мясо было готово через 1,5 часа.
7. Настаиваю на том, чтобы мясо подавалось с большим количеством лукового соуса, поджаренным хлебом и красным вином.
Приятного Вам аппетита)