10 min. 15 min.
Удивительное дело. Каждый год на Пасху я готовлю куличи и творожные пасхи, но ни разу не выложила рецепт сюда. И пусть Светлое Воскресение уже позади, но сейчас идёт Пасхальная неделя, в течении которой всё ещё можно готовить традиционные угощения. Поэтому, пользуясь случаем, я приготовила ещё одну творожную Пасху и спешу поделиться рецептом с вами.
В рецепте используются сырые желтки. Это единственный раз в году, когда я их не боюсь) Никакой пастеризации они не проходят, поскольку после неё пасха получается совсем другой. Просто покупаю в проверенном месте и самые свежие. Такие дела.
Изюм мариную в невообразимо ароматном ликере Cointreau. Можно, конечно, и в коньячке, но я настоятельно рекомендую купить бутылочку именно этого апельсинового ликера и замариновать в нем сухофрукты. Никакой коньяк и рядом не стоял. Для кулинарных целей я использую только качественный алкоголь, никогда на этом не экономила. И мне есть с чем сравнить. На сегодняшний день это мой лучший вариант для маринада сухофруктов.
Творог для пасхи должен быть самым вкусным, жирным и совершенно сухим. Если есть лишняя жидкость – творог обязательно нужно отвесить, а затем протереть через сито или трижды прокрутить через мясорубку.
И ещё один технический момент. Именно этот рецепт пасхи не терпит суеты и спешки. Использовать блендер здесь не нужно, только деревянная ложка. Размешивать следует неспешно до пышной шелковистой массы.
Ингредиенты:
- Сухой творог 9-18% — 500 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сливочное масло — 120 г
- Сливки 33-35% — 100 мл
- Желтки — 2 шт
- Изюм — 2 горсти
- Апельсиновый ликёр Cointreau — 70 мл
Способ приготовления:
1. За неделю до приготовления пасхи сложите изюм в маленькую баночку так, чтобы она оказалась плотно наполненной, залейте ликером. Переодически переворачивайте баночку. Храните в холодильнике.
2. Желтки комнатной температуры разотрите вилкой с половиной сахарной пудры, затем добавьте оставшуюся пудру и ещё раз размешайте до однородной тягучей массы.
3. Творог комнатной температуры протрите через сито или трижды прокрутите через мясорубку. Не следует использовать блендер. Соедините его с мягким сливочным маслом и перемешайте деревянной ложкой.
4. Продолжая помешивать, влейте частями сливки, а затем и желтковую массу. Размешивайте неспешно, тщательно и с удовольствием) Творожная масса должна получиться шелковистой и очень нежной. В конце добавьте изюм.
5. Специальную форму для пасхи выстелите двойным слоем марли так, что бы её края немного свисали. Выложите творожную массу в форму, края марли сложите крест-накрест. Сверху установите груз (я ставлю небольшое блюдце и кладу в него 2 «блинчика» по 1,25 кг). В таком виде поставьте пасху в тарелку и оставьте на 3-4 часа на столе, что бы жидкость стекла (её нужно периодически выливать). Затем уберите груз и переставьте пасху в холодильник минимум на 12 часов.
6. Перед подачей извлечь из формы, убрать марлю и украсить по своему желанию и настроению.
Приятного Вам аппетита)