10 min. 15 min.
Заканчивается октябрь и впереди самый грустный месяц года. Уже не золотая осень, но еще не зима. Не то, что бы я не верила в доброе и светлое… Просто мы слишком давно знакомы с московской осенью и вряд-ли она сможет меня чем-то приятно удивить) В это время у меня просыпается непреодолимое желание много есть и, как следствие, готовить что-то такое тёплое и согревающее. Печь пироги с капустой, лепить вареники с картошкой, варить борщ, тушить рагу с бычьими хвостами и пить много красного сухого вина облепихового чая с имбирём. Вот и сегодня у меня простое, но ароматное и согревающее блюдо. Я придумала его сама и сильно этим гордилась, потому что получилось на самом деле вкусно. А потом зачем-то пошла гуглить… В общем, оказалось, что не я автор этого кулинарного великолепия. Но знаете, у меня блюдо выглядит гораздо аппетитней, а значит – вкуснее! Я так считаю!
Итак, готовим сегодня кальмары. Здесь невероятно важен томатный соус, который вы будете использовать. Я нашла на местном рынке приличные помидоры “сливка” и сварила соус сама. Всегда так делаю, когда есть шанс купить хорошие томаты. Долго увариваю, добавляю чеснок и зеленый базилик. Иногда в самом конце вмешиваю несколько ложек зелёного соуса. Это очень вкусно! Если несезон – идите в приличный магазин и покупайте там самые лучшие резанные томаты с безупречным составом и уже из них варите соус. Ну и для тех, кто «не боится трудностей» – покупаем готовый и проверенный томатный соус.
Несколько технических моментов. Кальмары я покупаю не очищенные. Как чистить знаете? Надеваем плотные резиновые перчатки, извлекаем из кальмаров оставшиеся внутренности и пластинки, опускаем в кипящую воду ровно на 1 минуту. За это время практически вся кожица сама отвалится. Выложить кальмары в дуршлаг и вот прям в перчатках как следует их пожамкать, словно делаете массаж. Затем промыть под холодной водой. И получатся у вас совершенно чистенькие тушки. И ещё: когда будете резать кальмары колечками – пусть они будут тоненьки. Буквально, 3- 4 миллиметра. Во время приготовления они немного увеличатся и в готовом блюде будут выглядеть изысканно и утонченно. Больше никаких секретов нет. Рецепт простой, быстрый и вкусный.
Ингредиенты:
- Предварительно очищенные кальмары – 500 г
- Густой томатный соус – 500 г (если замените пассатой – будет просто шикарно)
- Большой мясистый сладкий перец – 2 шт
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу)
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу
- Лимонный перец – 1 ч.л (или по вкусу)
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Петрушка – небольшой пучок
- Куриный или овощной бульон – по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте кальмар тонкими колечками Поставьте на средний огонь сковородку, которой доверяете, или сотейник с толстым дном и налейте оливковое масло. Пока масло прогревается – нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до красивого золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте уже на слабом огне еще несколько минут. Чеснок не должен пригорать, иначе готовое блюдо будет горчить. Выложите содержимое сотейника в тарелку и верните его на плиту.
2. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте длинной соломкой и жарьте на огне выше среднего до полуготовности.
3. Добавьте к перцу лук и томатный соус, увеличьте огонь и дождитесь, когда овощи закипят. Пока ждете – не стойте без дела, посолите и поперчите. Пробуйте на вкус. Томатный соус (если он магазинный) может быть немного кислым и тогда нелишним будет большая щепотка коричневого сахара. Ну или белого.
4. Томатный соус я варила сама, он получился густым и поэтому я добавила стакан овощного бульона. Густоту регулируйте самостоятельно. Его можно и не добавлять.
5. В кипящий соус выложите кольца кальмаров и готовьте ровно 2-3 минуты, иногда помешивая. Не кипятить кальмары 2-3 минуты!!! А всего подержать 2-3 минуты с момента их погружения. Уберите сотейник с огня, накройте крышкой и займите себя чем-то увлекательным минут на 20-25. Блюдо должно настояться.
6. При подаче присыпьте мелко рубленной петрушкой. Подавайте с поджаренным хлебом. Я настаиваю, что без вкусного хлеба здесь не обойтись. В качестве гарнира безупречно подойдёт рис Басмати.
Приятного Вам аппетита)