admin 10 min. 15 min.

Заканчивается октябрь и впереди самый грустный месяц года. Уже не золотая осень, но еще не зима.  Не то, что бы я не верила в доброе и светлое… Просто мы слишком давно знакомы с московской осенью и вряд-ли она сможет меня чем-то приятно удивить) В это время у меня просыпается желание готовить что-то такое тёплое и согревающее. Печь пироги с капустой, лепить вареники с картошкой, варить борщ, тушить рагу с бычьими хвостами и пить много облепихового чая с имбирём. Как видите, я не прихотлива в еде)  Вот и сегодня у меня простое, но ароматное и согревающее блюдо. Я придумала его сама и сильно этим гордилась, потому что получилось на самом деле вкусно. А потом зачем-то забила в поисковике название блюда…  В общем, оказалось, что не я автор этого кулинарного великолепия. Но знаете, у меня блюдо выглядит гораздо аппетитней, а значит – вкуснее! Я так считаю!

Итак, готовим сегодня кальмары. Здесь невероятно важен томатный соус, который вы будете использовать. Я нашла на местном рынке приличные помидоры “сливка” и сварила соус сама. Я всегда так делаю, когда есть шанс купить хорошие томаты. Долго его увариваю, добавляю чеснок и зеленый базилик. Иногда в самом конце вмешиваю несколько ложек зеленого соуса. И знаете, получается настолько вкусно, что мой муж ест этот томатный соус просто так, с хлебом. Это о многом говорит. Поэтому, именно соус определяет вкус  блюда, поскольку сам по себе кальмар – нейтрален. Но если правильно его приготовить –  непременно изысканный!  Чуть не забыла: когда будете резать кальмары колечками – пусть они будут тоненьки. Буквально, 4 миллиметра. Во время приготовления колечки немного увеличатся и в готовом блюде будут выглядеть изысканно и утонченно.  Больше никаких секретов нет. Рецепт простой, быстрый и вкусный.

IMG_1945_1

IMG_1900_1

 

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 г
  • Густой томатный соус – 500 г (если замените пассатой – будет просто шикарно)
  • Большой сладкий перец – 2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу
  • Лимонный перец – 1 ч.л (или по вкусу)
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Куриный или овощной бульон – по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Очистите кальмары  от пленок и хитиновых пластинок, тщательно промойте и нарежьте  тоненькими колечками. Я покупаю  очищенные кальмары, это здорово экономит время и силы.

2. Поставьте на средний огонь  сковородку, которой доверяете,  или сотейник с толстым дном и налейте  оливковое масло. Пока масло прогревается – нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до красивого золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте уже на слабом огне еще несколько минут. Чеснок не должен гореть, иначе блюдо приобретает неприятный горьковатый оттенок. Выложите содержимое сотейника в тарелку и верните его на плиту.

3. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте длинной соломкой и жарьте на  огне выше среднего до полуготовности.

4. Добавьте к перцу лук и томатный соус, увеличьте огонь и дождитесь, когда овощи закипят. Пока ждете – не стойте без дела, посолите и поперчите. Пробуйте на вкус. Томатный соус (если он магазинный) может быть немного кислым и тогда нелишним будет большая щепотка коричневого сахара. Ну или белого.

5. Томатный соус я варила сама, он получился густым и поэтому я добавила  стакан овощного бульона. Густоту регулируйте самостоятельно. Его можно и не добавлять.

6. В кипящий соус выложите кольца кальмаров и готовьте ровно 3 минуты, иногда помешивая. Уберите сотейник с огня, накройте крышкой и займите себя чем-то увлекательным минут на 20-25. Блюдо должно настояться.

7. При подаче присыпьте мелко рубленной петрушкой. Подавайте с поджаренным хлебом. Я настаиваю, что без вкусного хлеба здесь не обойтись) В качестве гарнира (если без него никак) можно подать любой отварной рис.

IMG_1885

Приятного Вам  аппетита)

 

Поделиться с друзьями: