admin 10 min. 15 min.

Некогда объяснять, действуем быстро. Назовите первые 7 ассоциаций с Италией. Мой вариант: Цезарь (и съедобный и несъедобный),  пицца, Феррари, Сильвио Берлускони, La dolce vita, Колизей, спагетти. Зачем я вспомнила Берлускони, лучше бы бискотти написала))) Ну да ладно.  Итальянцы, конечно, отличные ребята! Веселые, шумные,  едят жизнь большой ложкой. Как много прекрасного и вкусного они подарили миру! Чего только стоит их легендарный соус песто, обожаемый миллионами людей. Вы ведь знаете, что аутентичный рецепт предполагает, что соус изготавливается в мраморной ступке вручную. А не вот эти ваши блендеры) Но если честно, песто в классическом варианте – слишком эмоциональный соус для меня, если так можно сказать. Я люблю базилик, но в небольших количествах, а если в больших – то исключительно фиолетовый, с большими листочками. Соус, что на фото, я готовлю очень часто. Домашние меня не поддерживают в этой любви к измельчённой зелени, поэтому вот такую  баночку (250 мл) я с удовольствием съедаю одна за 2-3 дня. Невозможно вкусно, если поджарить кусочек любимого хлебушка, намазать его соусом и съесть! Отлично подходит к запеченному мясу, любым овощам, к рыбе, мягким сырам. Очень вкусно с пастой – это прям готовое блюдо получается. Приветствуется такой соус и на горячей пицце – от жара он  живописно растекается и аромат становится в два раза сильнее!
Зелень для этого соуса можно и нужно брать ту, что которую любите, и в тех пропорциях, что вам нравятся. У таких соусов не может быть четкого рецепта. Мне, например, по вкусу  сочетание петрушка/зелёный базилик/руккола в пропорциях 2:1:1

Базилик покупаю в Ашане, он там такой очаровательный, мелколистовой, душистый до невозможности, да ещё и в горшочке.  И да, это тот самый случай, когда ингредиенты не в граммах, а пучках и горстях)  Чуть не забыла. Готовый соус  всегда складываю в стерилизованную баночку. Это мой давний «пунктик» следовать которому не обязательно, но я так привыкла. Соус хранить в холодильнике не более 4-х дней.

B5A2EAFC-E75C-4E56-956C-89079ECBBDCB

28643AE1-F67D-4CA1-B332-A13F93CEAAC3

Ингредиенты:

  • Большой пучок петрушки
  • Небольшой пучок зелёного базилика
  • Горсть рукколы
  • Чеснок — зубчик
  • Оливковое масло — 4-5 ст.л.
  • Грецкие орехи – горсть
  • Лимонный перец — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сок лимона — по вкусу (у меня около 2-х ст.л.)

 

Способ приготовления:

1. Орехи обжарьте на сухой сковороде до приятного характерного аромата.

2. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите. Переложите в банку, хранить в холодильнике.

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: