10 min. 15 min.
Некогда объяснять, действуем быстро. Назовите первые 7 ассоциаций с Италией. Мой вариант: Цезарь (и съедобный и несъедобный), пицца, Феррари, Сильвио Берлускони, La dolce vita, Колизей, спагетти. Зачем я вспомнила Берлускони, лучше бы бискотти написала))) Ну да ладно. Итальянцы, конечно, отличные ребята! Веселые, шумные, едят жизнь большой ложкой. Как много прекрасного и вкусного они подарили миру! Чего только стоит их легендарный соус песто, обожаемый миллионами людей. Вы ведь знаете, что аутентичный рецепт предполагает, что соус изготавливается в мраморной ступке вручную. А не вот эти ваши блендеры) Но если честно, песто в классическом варианте – слишком эмоциональный соус для меня, если так можно сказать. Я люблю базилик, но в небольших количествах, а если в больших – то исключительно фиолетовый, с большими листочками. Соус, что на фото, я готовлю очень часто. Домашние меня не поддерживают в этой любви к измельчённой зелени, поэтому вот такую баночку (250 мл) я с удовольствием съедаю одна за 2-3 дня. Невозможно вкусно, если поджарить кусочек любимого хлебушка, окунуть его в соус и съесть! Отлично подходит к запеченному мясу, любым овощам, к рыбе, мягким сырам. Очень вкусно с пастой – это прям готовое блюдо получается. Приветствуется он и на горячей пицце – от жара он живописно растекается и аромат становится в два раза сильнее!
Зелень можно и нужно брать ту, что которую любите, и в тех пропорциях, что вам нравятся. Здесь не может быть строгой инструкции. Мне, например, по вкусу сочетание петрушка/зелёный базилик/руккола в пропорциях 2:1:1
Базилик покупаю в Ашане, он там такой очаровательный, мелколистовой, душистый до невозможности, да ещё и в горшочке. И да, это тот самый случай, когда ингредиенты не в граммах, а пучках и горстях) Соус хранить в холодильнике не более 4-х дней.
Ингредиенты:
- Большой пучок петрушки
- Небольшой пучок зелёного базилика
- Небольшой пучок рукколы
- Чеснок — зубчик
- Оливковое масло — 100 мл (или по вкусу)
- Грецкие орехи – горсть
- Лимонный перец от Kamis — 1 ч.л.
- Соль — большая щепотка
- Сок лимона — по вкусу (у меня около 2-х ст.л.)
Способ приготовления:
1. Орехи обжарьте на сухой сковороде до приятного характерного аромата.
2. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите. Переложите в банку, хранить в холодильнике.
Приятного Вам аппетита)