10 min. 15 min.
На сайте уже есть рецепт бананового кекса. Сегодня будет чуть-чуть другая версия, но за основу взят всё тот же рецепт. Считаю его крайне удачным, поскольку кекс получается сочным и ароматным. Совершенно спокойно он может храниться при комнатной температуре три дня не теряя своих свойств. Я специально оставила небольшой кусочек, что бы посмотреть, как он измениться. Не забудьте только прикрыть его пищевой пленкой или убрать в контейнер с крышкой.
Вам потребуется:
- Форма для кекса 10х21 см
Ингредиенты:
- Спелые бананы среднего размера – 3 шт
- Мука – 260 г
- Яйцо – 1 шт
- Сметана 20% – 170 г
- Шоколадный капли – 100 г
- Орехи пекан – 100 г
- Растительное масло – 120 мл
- Коричневый сахар – 120 г
- Молотая корица – 1/2 ч.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л. (или ванильный сахар 1 ч.л.)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – большая щепотка
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Орехи пекан обжарьте на сухой сковороде и поломайте руками. Должны получиться крупные кусочки.
2. Два банана разомните вилкой, добавьте яйцо, растительное масло, сметану, сахар, ваниль и корицу – взбейте миксером на низких оборотах до однородности.
3. Просейте в жидкие ингредиенты муку с содой и разрахлителем – и еще раз на минимальных оборотах миксера быстренько взбейте до однородности. Переусердствуете с миксером – тесто получится менее нежным. Добавьте орешки, шоколадные капли и перемешайте тесто ложкой или лопаткой.
4. Вылейте тесто в форму. Оставшийся банан разрежьте пополам вдоль и положите сверху на тесто. Выпекайте примерно 60-70 минут. Готовность – сухая зубочистка. После того, как достанете кекс из духовки – оставьте его в форме минут на 20, а затем переложите на решетку, что бы он окончательно остыл.
Приятного Вам аппетита)