admin 10 min. 15 min.

Когда я впервые пекла этот торт, то не ждала от него ничего особенного. Это ведь просто «Сметанник» и вряд ли он чем-то меня удивит. Мне нужен был простой, быстрый и не хлопотный тортик к семейному  чаепитию, вот выбор и пал на него. По факту это оказался ароматный, сочный и вкусный десерт, который понравился всем без исключения. Старшая дочка после первой порции попросила испечь ещё один точно такой же) И я испекла его повторно спустя несколько недель, что бы убедиться в том, что мне не показалось и он на самом деле вкусный. В общем, не избалованным гурманам и тем, кто ценит своё время- рекомендую.

И, кстати, если вам показалось, что верхний корж состоит из двух тоненьких и откровенно кривоватых  коржиков, промазанных кремом – вам не показалось. Так и есть. Это меня глазомер подвёл, рука дрогнула и получилось не так, как задумывалось. Хотелось, конечно, для фото безупречный кусочек торта отснять. И даже промелькнула мысль  испечь «Сметанник» в третий раз, но потом я подумала, что у каждого из нас на кухне бывают коллапсы.  И здесь важно не отчаиваться, а быстренько найти правильное решение и наслаждаться результатом. Потому что торт, даже если он без повода – это всегда праздник и не стоит переживать из-за пустяков)

Один немаловажный момент. Яйца указаны в граммах и здесь нет никакой ошибки. Возможно у вас уйдёт ровно 3 больших яйца, или 4 маленьких. У меня были категории СО и проучилось почти 4 шт.  Последнее яйцо я разбила в отдельную пиалочку, разболтала и долили необходимое количество в общую яичную массу. Точность – наше всё)

Рецепт из книги Дарьи Близнюк с небольшими моими изменениями.

IMG_1988

IMG_2081.1IMG_2019

Для формы с разъемным дном диаметром 20 см

Ингредиенты:

Корж:

  • Мука — 320 г
  • Яйца — 210 г (чуть более 3 шт категории СО)
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Крем:

  • Отвешенная густая сметана 20-25% — 700 г
  • Сахарная пудра — 55 г
  • Экстракт ванили — 1 ч.л. (или ванильный сахар)

Начинка:

  • Сочный, мягкий чернослив — 170 г
  • Грецкие орехи — 80 г


Способ приготовления:

1. Корж: Разогрейте  духовку до 180 градусов С. Дно формы для выпечки простелите пекарской бумагой,   смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Остатки муки вытряхните, перевернув форму вверх дном над раковиной и постучав по стенкам. 

2. Яйца взбейте с щепоткой соли и сахаром в пышную массу (3-4 минуты), добавьте сметану и быстренько взбейте миксером ещё раз до однородности. Муку просейте с содой и разрыхлителем, частями введите  в яично-сметанную массу и на минимальных оборотах миксера размешайте до однородности. В последнюю очередь вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, ещё раз все перемешиваем миксером. 

3. Перелейте тесто в форму, выпекайте 60-80 минут. Готовность – сухая деревянная шпажка. Начинайте проверять бисквит через 1 час и не передержите его в духовке.  Корж сильно поднимется и образует острую верхушку. Так и должно быть. 

4. Готовый корж полностью остудите на решетке, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Этот торт я пекла дважды и первый раз бисквит не убирала в холодильник. Просто остудила, разрезала и прослоила кремом. Никакой разницы на заметила. Так что решайте сами, как вам поступить.

5. Крем: Обязательно отвесьте сметану. Для этого дуршлаг застелите двойным слоем марли и установите его в глубокую тарелку. Выложите сметану, прикройте свободными краями марли и уберите в холодильник на 4-5 часов.  Учитывайте, что после того, как сыворотка стечет, количество сметаны уменьшится. Поэтому, берите грамм на 300 больше.  

6. Отвешенную сметану соедините с  сахарной пудрой и ванильным экстрактом и размешайте венчиком до однородности. Отложите 3-4 ст.л. крема для того, что бы украсить бока тортика. 

7. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и раскрошите в руках в крупную крошку.

8. Сборка: С бисквита срежьте куполообразную верхушку, поломайте её на небольшие кусочки и поджарьте на сухой сковороде,  остудите и измельчите в кухонном комбайне в крупную крошку. Бисквит разделите на три одинаковых коржа.

9. Выложите нижний корж в кольцо для сборки, распределите по нему 1/3 крема, присыпьте половиной грецких орехов и чернослива. Сверху положите второй корж и повторите действия. Остатки крема распределите по третьему коржу  и уберите торт в холодильник на ночь. 

10. Извлеките «Сметанник» из кольца, промажьте бока кремом, присыпьте бисквитной крошкой. Украсить можно и даже нужно по желанию и настроению, но знаете, он и без декора хорош.

IMG_2118

 

Приятного  Вам аппетита)

 

 

Поделиться с друзьями: