10 min. 70 min.
Сегодня моя коллекция кулинарных книг пополнилась еще одним экземпляром. Без преувеличения скажу, что я её очень ждала. И в особенности приятен и волнителен тот момент, когда ты берешь книгу в руки, открываешь, начинаешь читать, и понимаешь, что не ошибся…. Имя этой книги “Начни с десерта” и её автор Анастасия Зурабова. Говорящее название. Правда? Если вы не равнодушны к десертам, эта книга для вас. И поверьте мне на слово, эта книга вас приятно удивит! Ну и что бы знакомство состоялось, сегодня я хочу познакомить вас с очень вкусным банановым кексом. В оригинальном рецепте были маффины, но мне захотелось чего-то более масштабного. Если вы всё же предпочитаете маленькие и аккуратные маффины – сократите время выпечки до 22-25 минут. Ну и любители корицы и ванильного экстракта могут увеличить их количество до 2 ч.л.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 260 г
- Бананы среднего размера – 3 шт
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сметана 20-25% – 170 г
- Растительное масло – 120 мл
- Коричневый сахар – 100 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Грецкие орехи – 100 г
Способ приготовления:
1. Размять вилкой 2,5 банана. Оставшуюся половинку банана нарезать кружочками и оставить для украшения кекса. На низких оборотах миксера смешать до однородности банановое пюре, яйцо, растительное масло, сметану, оба вида сахара, ванильный экстракт и корицу.
2. Просеять муку, соду и разрыхлитель. Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до однородности. Не нужно долго взбивать тесто, иначе кекс получится жестким.
3. Добавить в тесто рубленные грецкие орехи, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
4. Вылить тесто в форму (при необходимости смажьте форму маслом и припудрите мукой). Сверху разложите банановые колечки.
5. Выпекать 60-70 минут при температуре 180 градусов С. Готовность – сухая деревянная шпажка. На 15-20 минут оставьте кекс в форме, затем извлеките и олносью остудите на решетке.
Приятного Вам аппетита)