15 min. 35 min.
Сегодня рецепт очень вкусной галеты, которая, несомненно, украсит ваши осенние вечера. но прежде немного красивой поэзии.
Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны,
Запивать холода самым лучшим жасминовым чаем,
Не испытывать сплин или ложное чувство вины
От того, что дожди ну нисколечко не огорчают!
Осень – время зонтов, что давно застоялись в углу.
Время новых плащей и сапог в разноцветную клетку –
Чтобы лично узнать глубину и количество луж,
А не грустно вздыхать и скучать по ушедшему лету.
Осень – время стихов с неизбежным наличием фраз
Об унылой поре, листопаде, капризах погоды…
Осень – повод подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас»,
И, конечно, любить вопреки всем законам природы!
Автор Евгения Шарова.
Эту галету я пекла ещё летом, в сезон абрикос. Но вы можете смело заменить их на персики, инжир или сливы. Особый шарм этому рецепту придают имбирный мёд и хрустящие миндальные лепестки. И уж совсем будет вкусно, если подать галету с травяным чаем.
Вкусной вам осени)
Тесто:
- Пшеничная мука – 150 г
- Миндальная мука – 30 г
- Холодное сливочное масло – 110 г
- Ледяная вода – 3-5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л.
- Миндальные лепестки – 3 ст.л.
Начинка:
- Абрикосы – 7 шт
- Алыча – 7 шт
- Жидкий мёд – 3 ст.л.
- Свежий корень имбиря – 2 см
- Яичный желток, для смазывания галеты – 1 шт
Способ приготовления:
1. Просеять оба вида муки, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло (для удобства масло можно нарезать кубиком). Растереть руками в крошку. По 1 ст.л. добавлять ледяную воду. Быстро замесить тесто. Сформировать небольшую лепешку, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Традиционно, принято формировать тесто в виде шара, но потом этот холодный шарик достаточно сложно раскатывать. А лепешку — гораздо легче.
2. Для приготовления имбирного мёда: натрите корень имбиря на мелкой терке, отделите сок и соедините его с мёдом.
3. У абрикос и алычи удалить косточки и разрезать на четвертинки.
4. Противень, на котором будет выпекаться галета поставить в духовку и включить на 190 градусов С. Тесто достать из холодильника. Совсем немножко присыпать стол мукой и раскатать круг диаметром около 30 см. Аккуратно накрутить тесто на скалку и перенести на пергамент. Пошаговое исполнение можно посмотреть здесь
5. Равномерно распределите абрикосы и алычу, отступив насколько сантиметров от края. Свободный край теста заверните на начинку, формируя бортик. Смажьте его желтком и присыпьте галету миндальными лепестками.
6. Аккуратно перенесите пергамент с галетой на горячий противень и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов С. Готовую галету полейте имбирным мёдом.
Приятного Вам аппетита)