10 min. 15 min.
Близятся выходные, а это значит, что будет здорово собраться всей семьей, обсудить события прошедшей недели, составить план мероприятий на приближающиеся праздничные дни, да и просто поболтать. А где случаются самые душевные разговоры? Правильно! На кухне, за чашечкой ароматного чая) Ну а что бы было совсем уютно – предлагаю испечь очень вкусную яблочную галету с облепихой. Активное время готовки – 10 минут. Затем еще 35 минут дурманящих ароматов из духового шкафа, и галета готова! Я их обожаю! Как по мне – это идеальный пирог, в котором мало теста и много начинки. Что может быть вкуснее? А учитывая бесчисленные вариации наполнения и состава теста – каждые выходные можно угощать любимых новым вкусным пирогом.
Начать знакомство я предлагаю с традиционного рецепта. Тесто здесь – просто сказка, работать с которым сплошное удовольствие. И даже у новичков не возникнет с ним проблем. Оно эластичное и не рвется, а после выпечки – хрустящее и очень вкусное! Я не кладу в тесто сахар. Мне нравится ощущать вкус и аромат печеных яблок, а сахар его слегка приглушает. Но при желании – вы можете добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры. То же касается и начинки: любите сладкое – присыпьте яблоки сахаром перед запеканием.
Не забудьте перед тем, как выкладывать яблоки, смазать тесто любым ягодным или фруктовым джемом – это предотвратит его от размокания, в результате чего вы получите хрустящую основу!
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 170 г
- Холодное сливочное масло – 110 г
- Ледяная вода – 3-5 ст.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Яблоки (в идеале – Антоновка) – 2 шт
- Облепиха – горсть
- Протертая облепиха – 1,5 ст.л.
- Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
- 1 желток и 2 ст.л. сахара для смазывания галеты
Способ приготовления:
1. Просеять муку, добавить соль и холодное сливочное масло (для удобства масло можно нарезать кубиком). Растереть руками в крошку. По 1 ст.л. добавлять ледяную воду. Быстро замесить тесто. Сформировать небольшую лепешку, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Традиционно, принято формировать тесто в виде шара, но потом этот холодный шарик достаточно сложно раскатывать. А лепешку – гораздо легче.
2. Яблоки нарезать дольками. Замороженную облепиху предварительно разморозить в холодильнике.
3. Тесто достать из холодильника. Совсем немножко присыпать стол мукой и раскатать круг диаметром около 30 см. Аккуратно накрутить тесто на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом.
4. Протертую облепиху (1,5 ст.л.) размазать кисточкой кругу не доходя 2,3 см от края. Разложить яблоки по кругу начиная от края. Добавить облепиху.
5. Свободный край теста заверните на начинку, формируя бортик. Смажьте его желтком и присыпьте сахаром. Выпекать галету 30-35 минут при температуре 180 градусов С.
6. Готовую галету присыпать сахарной пудрой, или полить мёдом.
7. А это разрез)
Приятного Вам аппетита)