admin 10 min. 15 min.

DSC_3743.1

Близятся выходные, а это значит, что будет здорово собраться всей семьей, обсудить события прошедшей недели, составить план мероприятий на приближающиеся праздничные дни, да и просто поболтать. А где случаются самые душевные разговоры? Правильно! На кухне, за чашечкой ароматного чая) Ну а что бы было совсем уютно – предлагаю испечь очень вкусную яблочную галету с облепихой. Активное время готовки – 10 минут. Затем еще 35 минут дурманящих ароматов из духового шкафа, и галета готова!  Я их обожаю! Как по мне – это идеальный пирог, в котором мало теста и много начинки. Что может быть вкуснее? А учитывая бесчисленные вариации наполнения и состава теста –  каждые выходные можно угощать любимых новым вкусным пирогом.

Начать знакомство я предлагаю с традиционного рецепта. Тесто здесь – просто сказка, работать с которым сплошное удовольствие. И даже у новичков не возникнет с ним проблем. Оно эластичное и не рвется, а после выпечки – хрустящее и очень вкусное!  Я не кладу в тесто сахар. Мне нравится ощущать вкус и аромат печеных яблок, а сахар его слегка приглушает. Но при желании – вы можете добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры.  То же касается и начинки: любите сладкое – присыпьте яблоки сахаром перед запеканием.

Не забудьте перед тем, как выкладывать яблоки, смазать тесто любым ягодным или фруктовым джемом  – это предотвратит его от размокания, в результате чего вы получите хрустящую основу!

DSC_3748.1

 

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 170 г
  • Холодное сливочное масло – 110 г
  • Ледяная вода – 3-5 ст.л.
  • Соль – щепотка

 

Начинка:

  • Яблоки (в идеале – Антоновка) – 2 шт
  • Облепиха – горсть
  • Протертая облепиха – 1,5 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.

 

  • 1 желток и 2 ст.л. сахара для смазывания галеты

DSC_3740.1

 

Способ приготовления:

1. Просеять муку, добавить соль и холодное сливочное масло (для удобства масло можно нарезать кубиком). Растереть руками в крошку. По 1 ст.л. добавлять ледяную воду. Быстро замесить тесто.   Сформировать небольшую лепешку, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Традиционно, принято формировать тесто в виде шара, но потом этот холодный шарик достаточно сложно раскатывать. А лепешку – гораздо легче.

DSC_3633

 

2.  Яблоки нарезать дольками. Замороженную облепиху предварительно разморозить в холодильнике.

DSC_3677

 

3. Тесто достать из холодильника. Совсем немножко присыпать стол мукой и раскатать круг диаметром около 30 см.  Аккуратно накрутить тесто на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом.

DSC_3671

 

4.  Протертую облепиху (1,5 ст.л.) размазать кисточкой кругу не доходя 2,3 см от края. Разложить яблоки по кругу начиная от края. Добавить облепиху.

DSC_3681

 

5. Свободный край теста заверните на начинку, формируя бортик.  Смажьте его желтком и присыпьте сахаром.   Выпекать галету 30-35 минут при температуре 180 градусов С.

DSC_3683.1

 

6. Готовую галету присыпать сахарной пудрой, или полить мёдом.

DSC_3735.1

 

7. А это разрез)

DSC_3726.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: