10 min. 15 min.
У меня на сайте уже есть пять рецептов творожных запеканок. Это шестая. На сегодняшний день – любимая. Готовила её по самым скромным подсчетам – не менее 50 раз. Серьезно. Результат всегда превосходный. Нежная, воздушная, внутри миллиард воздушных пузырьков. Эту запеканку не возможно не любить.
В рецепте ничего не меняла кроме температурного режима. Автор предлагает готовить запеканку при 180 градусах, но я предпочитаю не более 150 градусов. А ещё я всегда использую водяную баню (запеканку готовлю на средней полке духовки, а противень с горячей водой ставлю вниз).
Очень важный момент. Творог. Сегодня в любом из магазинов можно увидеть 100500 производителей творога на любой вкус. Какой выбрать для запеканки – здесь вариантов несколько: либо методом проб и ошибок, либо по рекомендации знакомых. Я уже давно не экспериментирую, потому что свой идеальный творог для запеканок покупаю на местном рынке у молочника Михаила. И только у него. Что характерно, среди пяти или шести видов творога, которые представлены в его магазинчике, только один подходит для запеканок. Такие дела. Так что ищите своего Михаила, и будет Вам счастье)
И ещё несколько слов о твороге. Он у меня не однородный, зерненый. Достаю его из холодильника за час, что бы он согрелся и стал мягче. Так его гораздо удобнее пробивать погружным блендером.
За рецепт спасибо Анастасии Зурабовой


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Творог 5 -9% – 800г
- Сметана 20% – 100 г
- Яйца небольшие – 4 шт
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Манная крупа – 2-3 ст.л.
- Изюм – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
1. Промыть изюм, залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Затем слить воду, изюм просушить бумажным полотенцем.
2. Духовку разогреть до 150 градусов С, форму для выпечки смазать сливочным маслом.
3. Отделить желтки от белков. Белки взбить в сухой и чистой посуде с 50 г сахара до мягких пик.
4. В отдельной чаше соединить творог, желтки, сметану, оставшиеся 50 г. сахара и ванильный сахар. Пробить погружным блендером (на средних оборотах) до однородности. Добавить ранее взбитые белки и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до объединения компонентов.
5. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять лопаткой и убрать в разогретую духовку на 50-60 минут. После указанного времени проверить готовность запеканки:запеканка должна легонько подрагивать, но при аккуратном прикосновении в самом центре – пальцы должны оставаться сухими. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить запеканку внутри ещё минут на 15-20.
6. Готовую запеканку подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым другим вкусным соусом.
Приятного Вам аппетита)







