10 min. 15 min.
Если бы лет 7 назад кто-то сказал, что я буду с удовольствием есть фасоль – я бы от души посмеялась. Хотя бы потому, что: где удовольствие и где фасоль? Но время вносит свои коррективы, в том числе и гастрономические. И вот мы с ней уже лучшие подружки)
Хочу показать вам свой вариант приготовления тушеной фасоли. Простое и сытное блюдо, которое на следующий день становится ещё вкуснее. В летнее время соус лучше готовить из сочных сладких помидор. Когда зимой из приличного на прилавках магазинов останутся лишь черри — выручит пассата или банка достойных томатов в собственном соку. Вообще, в соус можно добавлять любые сезонные овощи. Уместными здесь будут красные перцы, молодые кабачки или цукини, лук порей. Что касается зелени – веточка молодого розмарина сотворит революцию с вашими вкусовыми рецепторами.
Ну и несколько слов о фасоли. Не знаю, как называется сорт, который у меня. Покупаю её на местном рынке у узбека, вместе с орехами, сухофруктами и некоторыми специями. Она достаточно крупная, красная с белыми вкраплениями. Ооооочень вкусная, даже если просто отварить!
Ингредиенты:
- Сухая фасоль — 100 г
- Сладкие помидоры — 550 г (3 шт)
- Луковица — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Большой зубчик чеснока — 1 шт
- Петрушка и укроп — небольшой пучок
- Сушенные измельчённые томаты — 1 ч
- Сахар — щепотка
- Копченая паприка — 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить на ночь. Утром следующего дня промыть, залить холодной водой и отварить до готовности согласно инструкции. Незадолго до окончания приготовления посолить. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
2. На верхней части помидор сделать небольшой крестообразный разрез и опустить в кипяток на 1-2 минуты, после чего аккуратно достать из воды и снять кожицу. Помидоры мелко порубить.
3. В глубоком сотейнике обжарить мелко рубленный лук до мягкости, добавить измельчённый чеснок и томатную пасту , тушить на тихом огне несколько минут. Затем увеличить огонь, добавить помидоры, сушеные томаты, паприку и сахар, довести до кипения и на тихом огне тушить 15 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
4. Фасоль высыпать в сотейник с соусом, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить 7-10минут, присыпать мелкорубленной зеленью.
5. Подавать с поджаренным хлебом. Совершенно хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного Вам аппетита)