admin 10 min. 15 min.

Если бы лет 7 назад кто-то сказал, что я буду с удовольствием есть фасоль – я бы от души посмеялась. Хотя бы потому, что: где удовольствие и где фасоль? Но время вносит свои коррективы, в том числе и гастрономические. И вот мы с ней  уже лучшие подружки)

Хочу показать вам свой вариант приготовления тушеной фасоли. Простое и сытное блюдо, которое на следующий день становится ещё вкуснее. В летнее время соус лучше готовить из сочных сладких помидор. Когда зимой из приличного на прилавках магазинов останутся лишь черри — выручит пассата или банка достойных томатов в собственном соку. Вообще, в соус можно добавлять любые сезонные овощи.  Уместными здесь будут красные перцы, молодые кабачки или цукини, лук порей.  Что касается зелени – веточка молодого розмарина сотворит революцию с вашими вкусовыми рецепторами.
Ну и несколько слов о фасоли. Не знаю, как называется сорт, который у меня. Покупаю её на местном рынке у узбека, вместе с орехами, сухофруктами и некоторыми специями.  Она достаточно крупная, красная с белыми вкраплениями. Ооооочень вкусная, даже если просто отварить!

85F5FF2D-FA56-43FA-AE1F-8364C228EED4

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль — 100 г
  • Сладкие  помидоры —  550 г (3 шт)
  • Луковица — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Большой  зубчик чеснока — 1 шт
  • Петрушка и укроп — небольшой пучок
  • Сушенные измельчённые томаты — 1 ч
  • Сахар — щепотка
  • Копченая паприка — 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Масло для жарки

 

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на ночь. Утром следующего дня промыть, залить холодной водой и отварить до готовности согласно инструкции. Незадолго до окончания приготовления посолить. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

2. На верхней части помидор сделать небольшой крестообразный разрез и опустить в кипяток на 1-2 минуты, после чего аккуратно достать из воды и снять кожицу. Помидоры мелко порубить.

3. В глубоком сотейнике обжарить мелко рубленный лук до мягкости, добавить измельчённый чеснок и томатную пасту , тушить на тихом огне несколько минут. Затем увеличить огонь, добавить помидоры, сушеные томаты, паприку и сахар,   довести до кипения и на тихом огне тушить 15 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

4. Фасоль высыпать в сотейник с соусом, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить 7-10минут,  присыпать мелкорубленной зеленью.

5. Подавать с поджаренным хлебом. Совершенно хороша как в холодном, так и в горячем виде.

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: