10 min. 15 min.
Этот рецепт я нашла в аккаунте замечательной Ирочки @burro.salvia , а она, в свою очередь, позаимствовала его у Найджелы Лоусон. Смотрели её кулинарные шоу? Она, конечно, неподражаема. По моему скромному мнению – это лучшая женщина-ведущая кулинарных программ всех времён и народов. Хотя, есть ещё великая во всех смыслах Джулия Чайлд, которая не нуждается в представлении. Но Лоусон, всё же, прелестней) Так вот, главная «фишка» всех рецептов Найджелы – простота приготовления и достаточно скромный список ингредиентов. А это, согласитесь, здорово подкупает. Эти баклажаны – тому яркое подтверждение. Активного времени готовки здесь минуты три, не больше, но какая же вкусная закуска получается! Важно использовать максимально качественные оливковое масло первого отжима и винный уксус , ведь от этих ингредиентов будет напрямую зависеть вкус готового блюда.
Можно присыпать готовые баклажаны салатной рикоттой (это слегка солоноватая, сухая рикотта) или раскрошенной фетой. Печёные баклажаны можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Мелкие баклажаны — 500 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Сухой орегано — 2 ч.л.
Для маринада:
- Небольшая красная луковица — 1 шт
- Красный винный уксус — 3 ст.л. (2 ст.л.)
- Соль – 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Холодная вода — 1,5 ст.л.
- Свежий орегано для украшения (у меня петрушка)
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 250 градусов С.
2. Баклажаны, если они совсем маленькие, разрежьте пополам. Если чуть более крупнее – на 4 части, сохранив плодоножку. Так они забавней выглядят)
3. В форму для запекания налейте 3 ст.л. оливкового мала, посыпьте сухим орегано и выложите баклажаны срезом вниз. Осторожно покачайте форму, чтобы баклажаны впитали в себя часть оливкового масла и орегано, затем переверните баклажаны кожурой вниз. Запекайте 15 минут до мягкости овощей. Местами они хорошенько зарумянятся.
4. Как только вы поставите баклажаны в духовку – нарежьте луковицу тонкими полукольцами , и в небольшой пиале смешайте её с солью и уксусом.
5. Готовые баклажаны положите на блюдо. К замаринованному луку добавьте 4 ст.л. оливкового масла, пропущенный через пресс чеснок и воду. Размешайте.
6. Распределите равномерно по поверхности баклажанов луковый маринад и оставьте при комнатной температуре на час-полтора. Перед подачей можно присыпать свежими листиками орегано. Я бы так и сделала. Но в наших краях свежие листики орегано водятся только на глянцевых страничках кулинарных журналов. Зато есть петрушка. И на том спасибо)
Приятного Вам аппетита)