admin 10 min. 15 min.

Любимый торт моей старшей дочки “Наполеон” и она постоянно просит, что бы я его испекла. Делаю это с завидной периодичностью.  Примерно раз в 3-4 года. Рецепт каждый раз новый и никогда больше не возникало желания повторять его. Но на этот раз даже мне торт понравился, хоть я и не самый преданный поклонник этого десерта. Он знаете какой? Вот прям оооочень нежный и пропитанный ванильным кремом.

Тесто здесь совсем простое с точки зрения приготовления. Главное всё делать так, как написано в рецепте.  Я специально разместила фото готовых коржей, что бы вы имели представление, как они выглядят.

В рецепте крема используется ванильная палочка. Она дарит крему невероятный аромат! Нет палочки – используйте ванильный экстракт или пасту. Ванильный сахар  также не запрещен к использованию) Ванилин…. Пожалуй нет.

Я очень постаралась максимально рассказать о приготовлении торта так, что бы у вас не возникло вопросов. Текста много, но он лишь  для того, что бы в итоге получился гарантированно вкусный торт. Пеките с удовольствием и любовью)

Автор рецепта Виктория Мельник. Спасиииибо)

 

IMG_6223

IMG_6355,1

IMG_6293.1

Для торта диаметром 18 см.

Вам понадобится:

  • Несколько силиконовых ковриков для выпечки или самая лучшая пекарская бумага.
  • Кольцо для сборки торта. Ну или если вы талантливая – можно и без него. Я работаю только с кольцом. Но я талантливая)
  • Кулинарные весы. Обязательно!

Ингредиенты:

Коржи:

  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Ледяная вода – 120 г
  • Уксус – 11 г
  • Соль – 1/2 ч.л.

Крем: 

  • Молоко  -1 л
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Кукурузный крахмал – 60 г
  • Сливочное масло нарезанное кубиками – 50 г
  • Сливки 33% – 200 мл
  • Натуральная ваниль – 1 стручок (или ванильный экстракт)

Кроме того:

  • Карамель – 70 г (рецепт здесь)

 

Способ приготовления:

1. Начнём с приготовления крема накануне вечером: Стручок ванили разрежьте пополам, ножом достаньте семена и всё вместе добавьте в молоко. Доведите до кипения, после чего стручок извлеките – его можно высушить и положить в баночку с сахаром.

2. В кастрюле подходящего размера смешайте яйца, сахар и крахмал. Взбивать не нужно, просто размешать до однородности.

3. Влейте молоко в яичную смесь и постоянно помешивая варите  до загустения. Когда мешаете – вот прям по всему дну кастрюли шуршите венчиком, что бы крем не пригорел.  Огонь – чуть ниже среднего. После закипания поварите еще несколько минут – крем будет большими пузырями подниматься со дна. красиво) Вы, главное, всё это время не отходите от плиты и продолжайте размешивать. В самом конце добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности и снимите с огня. Накройте крем пищевой пленкой в контакт, что бы она полностью касалась крема – это предотвратит образование корочки. Остудите крем до комнатной температуры и уберите в холодильник на ночь. Автор предлагает крему охладиться в течении 2-3 часов.

4. Коржи: Тесто для коржей я тоже приготовила накануне вечером и оставила в холодильнике на ночь. Утром быстренько испекла. Ну как быстренько… всего-то 2 часа) Уберите сливочное масло, воду и терку (на которой будете тереть масло) в морозилку минут на 20-25.

5. Просейте муку в миску и натрите в неё холодное сливочное масло. Периодически перемешивайте масло с мукой – это что бы масло не таяло от тепла рук. Очень быстро, в течении минуты, перетрите руками масляно-мучную смесь в крошку. Масло не должно растаять.

6. В ледяную воду добавьте яйцо, уксус и соль – перемешайте вилочкой до однородности и вылейте в масляно-мучную крошку. Быстренько соберите тесто в шар, долго месить не нужно. Важно! Масло не должно таять.

7. Глубокую тарелку присыпьте мукой, разделите тесто на 13 одинаковых по весу кусочков, скатайте из них шарики и обваляйте в муке. Тарелку накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов – как говорит автор.  Моё тесто провело в холодильнике всю ночь.

8. Поставьте противень в духовку и разогрейте её до 220 градусов С. По одному доставайте их холодильника шарики теста и раскатывайте на силиконовом коврике, присыпая мукой, максимально тонко, придерживаясь формы круга. Важно! Раскатывайте заготовки чуть большего диаметра, поскольку во время выпечки тесто уменьшится в размере.  Наколите тесто вилкой, отправьте в духовку и выпекайте 4-5 минут до красивого золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку и цвет коржей! И еще один важный момент, если вы раскатываете на силиконовом коврике – он не должен быть горячим, когда вы кладете на него очередной шарик теста.

9. Горячие коржи сразу же обрежьте до нужного размера (я использую нож для пиццы), переложите на решетку и остудите, а обрезками мы потом украсим торт.

10. Продолжаем готовить крем.  После ночи в холодильнике заварной крем будет очень густой. Так и должно быть. На самых минимальных оборотах миксера его нужно взбить до однородности – важно, что бы не осталось никаких комочков.

11. Перед сборкой торта следует поместить в морозилку  на 15 минут сливки, венчик и посуду в которой будете взбивать сливки. Если посуда в морозилку не помещается – найдите ей место в холодильнике.

12. Теперь взбиваем сливки примерно 5-6 минут до красивых и уверенных пик. Начинайте с минимальных оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость.  Добавьте во взбитые сливки 3 полные столовые ложки заварного крема и взбейте около 1 минуты на минимальной скорости. Затем подмешайте сливки к оставшемуся заварному крему. Делать это нужно силиконовой лопаткой, неспешно, нежно и аккуратно, максимально сохраняя воздушность крема.

13. Карамель растопить (если она после холодильника) и перелить в кондитерский мешок. В целом, можно и без неё обойтись, но с ней определенно вкуснее.

14. Сборка торта: Я люблю когда всё точно и чётко, поэтому всегда взвешиваю пустую посуду, потом вместе с кремом и высчитываю сколько грамм крема необходимо для одного коржа. Помните, что нужно оставить немного крема, что бы смазать бока. Итак, каждый корж перемазать кремом. На 3й, 7й и 12й коржи я выдавила тонкий слой карамели. Уберите торт в холодильник на 3-4 часа, за это время он немного осядет. Теперь можно обмазать бока тортика и украсить измельченными обрезками.  Отправляем “Наполеон” в холодильник минимум на 12 часов, что бы он хорошенько пропитался. Всё) Ставьте чайник, зовите родных и наслаждайтесь.

IMG_6321.1

IMG_6392

 

Приятного Вам аппетита )

Поделиться с друзьями: