10 min. 15 min.
Продолжаю тему тортиков Naked cake. Совершенно простой в приготовлении, но вместе с тем весьма симпатичный в разрезе. Если вы никогда прежде не пекли тортов – самое время начинать. Этот торт заслуживает похвалы!
Если мы с вами знакомы лично и у вас возникли вопросы – я всегда помогу разобраться. Ну а если не знакомы – я максимально подробно описала процесс приготовления. Прочитайте его дважды, прежде чем начать готовить. Уверена, у вас всё получится.
Небольшой технический момент: для приготовления черничного мусса вам понадобится два металлических кольца (или две силиконовые формы) на несколько см. меньше диаметра бисквита. Это в идеале. В этих формах нужно будет заморозить мусс. Ну так вот, когда будете извлекать мусс из колец – нужно немного прогреть кольца теплом ладоней прокручивая их, а потом аккуратно выдавить мусс легким, но уверенным нажатием.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйца – 200 г (2 небольших яйца)
- Пшеничная мука – 140 г
- Сахар – 140 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Цедра половины лайма
- Соль – щепотка
- Сливочное масло для смазывания формы
Черничный мусс:
- Черника свежая или замороженная – 100 г
- Сливки 33-38% (обязательно холодные) – 160 г
- Сахар – 40 г
- Желатин порошковый – 6 г
- Вода для замачивания – 35 г
Крем: Все ингредиенты должны быть холодными!
- Сливочный творожный сыр – 450 г
- Сливки 33-38% – 140 г
- Сахарная пудра – 100 г
Для пропитки:
- Вода – 30 г
- Сок лайма – 30 г
- Сахар – 50 г
Способ приготовления:
1. Бисквит. Отделите желтки от белков. В белки добавьте щепотку соли и начинайте взбивать на минимальных оборотах миксера. Когда пена будет напоминать пивную – по чуть-чуть подсыпайте сахар, увеличит скорость миксера до средней. Используйте половину сахара (70 г). Взбивайте белки до устойчивых пик.
2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром, масса должна увеличиться в 2 раза. Добавьте цедру и еще раз взбейте.
3. К желткам подмешайте белки. Делайте это аккуратно, силиконовой лопаткой.
4. В три приёма просейте в яичную массу муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте лопаткой.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте при 170 градусах до сухой зубочистки. Готовый бисквит остудите на столе 15-20 минут, извлеките из формы, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
6. Черничный мусс. Желатин замочите в холодной воде.
7. Пюрируйте чернику. Переложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Нужно что бы сахар растворился, но ягоды не должны кипеть. Разогрейте в микроволновке желатин (не перегрейте!!! буквально 10 секунд на небольшой мощности). Добавьте желатин к теплому ягодному пюре и хорошенько перемешайте.
8. Остудите ягодную массу до 40 градусов, не горячее. В этот момент взбейте сливки в крепкую пену и осторожно введите к чернике (это нужно делать силиконовой лопаткой, без суеты и спешки)
9. Теперь берем два кольца и затягиваем дно пищевой пленкой. Важно, что бы диаметр этих колец был на 1-2 см меньше диаметра бисквита. Разложите мусс поровну в эти 2 кольца. Разровняйте мусс и уберите в морозилку до полной заморозки.
10. Пропитка. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и проварите несколько минут. Остудите.
11. Крем. Сложите в подходящую посуду все ингредиенты и, на небольших оборотах миксера, взбейте в пышную массу. Отложите 250 гр крема для декора. Оставшийся крем разделите пополам и переложите в два кондитерских мешка. Крем уберите в холодильник.
12. Сборка торта. Разрежьте бисквит на 3 коржа по 1,5 см в высоту. Верхушку отдайте детям, пусть съедят с молоком.
13. На подложку для торта установите кольцо для сборки. На дно положите первый бисквит и пропитайте его 1/3 частью пропитки. Далее равномерно распределите 2 ст.л. крема из кондитерского мешка по поверхности бисквита – это поможет муссу закрепиться. Выложите черничный мусс. При помощи кондитерского мешка сделайте бортик по краю и выложите остатки крема сверху на мусс.
14. Повторите то же самое со вторым бисквитом. Используйте второй кондитерский мешок с кремом.
15. Выложите третий бисквит и пропитайте остатками пропитки. Оберните торт пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.
16. Достаньте из холодильника торт и остатки крема (250 гр, которые мы ранее отложили). Немного взбейте крем ручным венчиком и переложите в кондитерский мешок.
17. Снимите с торта кольцо для сборки. Распределите остатки крема, как вам подсказывает фантазия. Собственно, можно уже дегустировать, но лучше убрать еще на пару-тройку часов убрать в холодильник.
Приятного Вам аппетита)