admin 10 min. 15 min.

Давайте испечем лимонно-черничный торт просто так. Во вторник. Ну или в любой другой день. Он вкусный, ароматный, лёгкий, здесь нет ни грамма сливочного масла, а еще он весьма симпатичный и совершенно простой в приготовлении. Если вы думаете, что торт без декора, потому что я ленивая – а вот и нет. Так было задумано кондитерским  трендом Naked cake, то есть «голый» торт. Но вы можете украсить его свежими ягодами, засахаренными дольками лимона и листиками мяты или молодого тимьяна. Это будет мило)

Naked cake дарит ощущения домашнего уюта, воспоминания о мамином или бабушкином фирменном тортике, который обожаешь с детства. Такой знакомый, сделанный с любовью торт, пусть и несколько простоватый и с неидеально собранными коржами, без лишних украшений, но такой аппетитный, сразу хочется попробовать. Ведь он точно должен быть вкусным!

Немного технических моментов. Обратите внимание, что практически все ингредиенты измеряются в граммах. И даже яйца и жидкость. Что касается формы для выпечки – я использую металлические кольца  высотой 10 см. Они без дна. Дно оборачиваю фольгой и ставлю на противень.

Еще один момент. Для меня  важно, что бы коржи в торте были ровненькими.  Особенно в разрезе. Поэтому бисквит всегда бОльшего размера, чем нужно, что бы вырезать ровные коржи. Верхушку съедают дети.

Искренне советую использовать ацетатную пленку. Благодаря ей тортики всегда выглядят аккуратными.

IMG_9317_обработано

IMG_9292_обработано_обработано

IMG_9320_обработано

 

Диаметр 16 см (вполне подойдет форма 18 см)

Вам точно  понадобятся:

  • Кухонные весы
  • Кольцо для выпечки d 16 см
  • Кольцо для сборки торта
  • Кондитерские мешки
  • Ацетатная пленка
  • Силиконовая кисточка
  • Фольга
  • Миксер
  • Струна для нарезки бисквита. Как альтернатива – хлебный нож и ваш безупречный глазомер. В виду отсутствия второго – пользуюсь струной.

 

Ингредиенты:

 

Бисквит:

  • Мука – 200 г
  • Сахар 210 г
  • Яйца – 150 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Молоко – 80 г
  • Растительное масло без запаха – 40 г
  • Кипяток – 75 г
  • Цедра одного лимона
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Замороженная черника – 30 г (и 1 ч.л.муки дополнительно)

 

Черничная начинка:

  • Размороженная черника без лишней жидкости – 130 г
  • Кукурузный крахмал – 7 г
  • Сахар – 25 г

 

Сырный крем:

  • Маскарпоне – 250 г
  • Творожный сыр Almette – 150 г
  • Сливки 33-35% – 90 г
  • Сахарная пудра – 55 г
  • Цедра одного лимона
  • Сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.

 

Лимонная пропитка:

  • Сок лимона – 10 г
  • Вода – 60 г
  • Сахар – 10 г

 

Способ приготовления:

1. Бисквит. Включите духовой шкаф и прогрейте до 160 градусов.  Муку просейте с разрыхлителем.

2. Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную и светлую массу (это около 5 минут работы миксера на хорошей средней скорости).

3. Добавьте тертую цедру, растительное масло, кипяток и молоко – не долго перемешайте до однородности на минимальных оборотах миксера.

4. Частями ввести сухие ингредиенты в несколько этапов и на минимальных оборотах миксере перемешайте до однородности. Долго не нужно вымешивать!

5. Замороженную чернику смешайте в тарелочке с 1 ч.л. муки и силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте в тесто. Перелейте тесто в заранее подготовленную форму. Выпекайте бисквит 50-60 минут. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку. Возможно, это займет чуть больше времени.

6. Черничная начинка.  Ягоды черники прогрейте в сотейнике градусов до 40. Смешайте в чашке крахмал с сахаром и “дождиков” всыпьте к ягодам. Варите на слабом огне помешивая до хорошего загустения. Охладите, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

7. Сырный крем. Все ингредиенты должны быть холодными! Сложите всё в подходящую посуду и взбейте до плотных пиков! Крем должен получиться плотным и хорошо держать форму.  Начинайте с минимальной скорости миксера, постепенно увеличив её до средней.

8. Пропитка. Соедините все ингредиенты, доведите до кипения, остудите.

9. Разрежьте бисквит на 3 коржа высотой 1,5 см каждый. Я это делаю кондитерской струной. У вас останется “шапочка” бисквита – её можно просто съесть с чаем.

10. Сборка: Дно кольца для сборки оборачиваем фольгой, прокладываем внутри ацетатную пленку . Установите кольцо на подложку для торта или подходящую посуду с абсолютно плоским дном, что бы можно было без проблем перенести торт в холодильник.

11.  Кладем первый бисквит, равномерно пропитываем 1/3 частью лимонной пропитки (это удобно делать силиконовой кисточкой). Не забудьте пропитать края бисквита.  Выкладываем на корж равномерно 220 грамм крема, разравниваем  и аккуратно в крем  вдавливаем в хаотичном порядке половину  черничной начинки.

12. Кладем второй бисквит, пропитываем. Выкладываем на корж равномерно 220 грамм крема, разравниваем и вдавливаем в крем оставшуюся черничную начинку.

13. Кладем третий корж, пропитываем и выкладываем оставшуюся часть крема. Убираем в холодильник до полного застывания (на ночь). Минимум на 5 часов.

14. По прошествии времени снимите кольцо и ацетатную пленку, при необходимости подравняйте крем шпателем. Украшайте по своему желанию. Или не украшайте)

IMG_9334_обработано

 

Приятного Вам аппетита)

 

 

 

 

Поделиться с друзьями: