10 min. 15 min.
Давайте испечем лимонно-черничный торт просто так. Во вторник. Ну или в любой другой день. Он вкусный, ароматный, лёгкий, здесь нет ни грамма сливочного масла, а еще он весьма симпатичный и совершенно простой в приготовлении. Если вы думаете, что торт без декора, потому что я ленивая – а вот и нет. Так было задумано кондитерским трендом Naked cake, то есть «голый» торт. Но вы можете украсить его свежими ягодами, засахаренными дольками лимона и листиками мяты или молодого тимьяна. Это будет мило)
Naked cake дарит ощущения домашнего уюта, воспоминания о мамином или бабушкином фирменном тортике, который обожаешь с детства. Такой знакомый, сделанный с любовью торт, пусть и несколько простоватый и с неидеально собранными коржами, без лишних украшений, но такой аппетитный, сразу хочется попробовать. Ведь он точно должен быть вкусным!
Немного технических моментов. Обратите внимание, что практически все ингредиенты измеряются в граммах. И даже яйца и жидкость. Что касается формы для выпечки – я использую металлические кольца высотой 10 см. Они без дна. Дно оборачиваю фольгой и ставлю на противень.
Еще один момент. Для меня важно, что бы коржи в торте были ровненькими. Особенно в разрезе. Поэтому бисквит всегда бОльшего размера, чем нужно, что бы вырезать ровные коржи. Верхушку съедают дети.
Искренне советую использовать ацетатную пленку. Благодаря ей тортики всегда выглядят аккуратными.
Диаметр 16 см (вполне подойдет форма 18 см)
Вам точно понадобятся:
- Кухонные весы
- Кольцо для выпечки d 16 см
- Кольцо для сборки торта
- Кондитерские мешки
- Ацетатная пленка
- Силиконовая кисточка
- Фольга
- Миксер
- Струна для нарезки бисквита. Как альтернатива – хлебный нож и ваш безупречный глазомер. В виду отсутствия второго – пользуюсь струной.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Мука – 200 г
- Сахар 210 г
- Яйца – 150 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Молоко – 80 г
- Растительное масло без запаха – 40 г
- Кипяток – 75 г
- Цедра одного лимона
- Соль – 1/4 ч.л.
- Замороженная черника – 30 г (и 1 ч.л.муки дополнительно)
Черничная начинка:
- Размороженная черника без лишней жидкости – 130 г
- Кукурузный крахмал – 7 г
- Сахар – 25 г
Сырный крем:
- Маскарпоне – 250 г
- Творожный сыр Almette – 150 г
- Сливки 33-35% – 90 г
- Сахарная пудра – 55 г
- Цедра одного лимона
- Сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.
Лимонная пропитка:
- Сок лимона – 10 г
- Вода – 60 г
- Сахар – 10 г
Способ приготовления:
1. Бисквит. Включите духовой шкаф и прогрейте до 160 градусов. Муку просейте с разрыхлителем.
2. Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную и светлую массу (это около 5 минут работы миксера на хорошей средней скорости).
3. Добавьте тертую цедру, растительное масло, кипяток и молоко – не долго перемешайте до однородности на минимальных оборотах миксера.
4. Частями ввести сухие ингредиенты в несколько этапов и на минимальных оборотах миксере перемешайте до однородности. Долго не нужно вымешивать!
5. Замороженную чернику смешайте в тарелочке с 1 ч.л. муки и силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте в тесто. Перелейте тесто в заранее подготовленную форму. Выпекайте бисквит 50-60 минут. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку. Возможно, это займет чуть больше времени.
6. Черничная начинка. Ягоды черники прогрейте в сотейнике градусов до 40. Смешайте в чашке крахмал с сахаром и “дождиков” всыпьте к ягодам. Варите на слабом огне помешивая до хорошего загустения. Охладите, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
7. Сырный крем. Все ингредиенты должны быть холодными! Сложите всё в подходящую посуду и взбейте до плотных пиков! Крем должен получиться плотным и хорошо держать форму. Начинайте с минимальной скорости миксера, постепенно увеличив её до средней.
8. Пропитка. Соедините все ингредиенты, доведите до кипения, остудите.
9. Разрежьте бисквит на 3 коржа высотой 1,5 см каждый. Я это делаю кондитерской струной. У вас останется “шапочка” бисквита – её можно просто съесть с чаем.
10. Сборка: Дно кольца для сборки оборачиваем фольгой, прокладываем внутри ацетатную пленку . Установите кольцо на подложку для торта или подходящую посуду с абсолютно плоским дном, что бы можно было без проблем перенести торт в холодильник.
11. Кладем первый бисквит, равномерно пропитываем 1/3 частью лимонной пропитки (это удобно делать силиконовой кисточкой). Не забудьте пропитать края бисквита. Выкладываем на корж равномерно 220 грамм крема, разравниваем и аккуратно в крем вдавливаем в хаотичном порядке половину черничной начинки.
12. Кладем второй бисквит, пропитываем. Выкладываем на корж равномерно 220 грамм крема, разравниваем и вдавливаем в крем оставшуюся черничную начинку.
13. Кладем третий корж, пропитываем и выкладываем оставшуюся часть крема. Убираем в холодильник до полного застывания (на ночь). Минимум на 5 часов.
14. По прошествии времени снимите кольцо и ацетатную пленку, при необходимости подравняйте крем шпателем. Украшайте по своему желанию. Или не украшайте)
Приятного Вам аппетита)