admin 10 min. 15 min.

Пожалуй, именно сочники были самой популярной выпечкой в моём детстве. Продавали их повсюду, стоили они сущие копейки, но главным  достоинством был размер. Большие, пухлые, сочные, ароматные и, если повезет, тёплые. Сплошное удовольствие! Не помню,  чтобы мама пекла их дома. В основном покупали готовые, но были они просто великолепны! Во времена юности  я предпочитала торты и пирожные, ну а сочники позабылись. И вот уже будучи сильно замужем и даже мамой – я каааак вспомнила о них!)) Не буду врать, что часто готовлю сочники. В основном, осенью и зимой. Да, еда тоже носит сезонный характер. Тесто нравится сметанное, хотя, как вы знаете, классикой здесь  считается рассыпчатое песочное  в сочетании с нежной начинкой.  Ранее я уже публиковала здесь рецепт сочников, состав у них похожий, но способ приготовления и формовка разные. Данный вариант мне нравится больше. И да, творожная начинка полностью закрыта – таким образом творог не подсушивается и остается сочным, словно крем. В общем, готовьте с удовольствием все, а особенно  милая Надюша, которой я еще летом обещала этот рецепт. Иди даже весной?) Видишь, я не безнадёжна))

IMG_1718_обработано

IMG_1736_обработано

IMG_1710_обработано

 

Ингредиенты:

 

Тесто:

  • Мука – 300-350 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сметана 25% – 150 г
  • Сахар  -100 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – щедрая щепотка

Начинка:

  • Сухой творог 9% – 500 г
  • Яйцо  -1 шт
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Манка – 3 ст.л.

 

Способ приготовления:

1. Для начинки соедините все ингредиенты и пробейте блендером до однородности. Уберите в холодильник. Если вы фанат изюма, сушеной клюквы или вишни – можно  немного добавить. Будет вкусно.

2. Для теста: в глубокой миске соедините яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, сахар и соль и размешайте вилкой. Отдельно просейте муку с разрыхлителем, в несколько заходов всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно, но не переусердствуйте. Тесто должно быть мягким, пушистым и приятным в работе. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут.

3. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Противень застелите пекарской бумагой.

4. Стол  присыпьте мукой, отрежьте от теста половину и раскатайте до толщины чуть меньше 5 мм. Вырежьте круги диаметром 8- 10 см, в центр каждого положите по  столовой ложке начинки и полностью защипните края, что бы получилось что-то вроде пирожка. На самом деле, по форме эти сочники выглядят как полукруг.  Остатки теста разомните руками, опять раскатайте и сделайте еще несколько сочников.

5. Выложите сочники на противень на расстоянии друг от друга. Если очень хочется – смажьте взбитым яйцом. Мне не хочется, но мужу нравится глянцевая выпечка, поэтому смазываю.  Выпекайте 20-30 минут до красивого золотистого цвета. В моей духовке сочники проводят ровно пол часа. Достаём, наслаждаемся видом и ароматом, и аккуратно перекладываем на решётку, что бы остыли.   Пока печется первая партия – раскатываем вторую. Если во время приготовления сочники немножко раскроются  – вас никто не осудит)

IMG_1642_обработано

 

Приятного вам аппетита)

Поделиться с друзьями: