10 min. 15 min.
Брауни – шоколадное пирожное родом из Америки, которое получило своё название благодаря насыщенному коричневому цвету (англ. brown – коричневый). Пожалуй, одно из самых известных и популярных пирожных в мире! Настолько популярно, что заслужило собственный праздник – Национальный день брауни, который преданные шокоголики отмечают 8 декабря.
Идеально приготовленный брауни имеет сахарную корочку, а также сочную, мягкую и немного тягучую начинку. Предлагаю вам приготовить базовый рецепт, который вы сможете дополнить по своему вкусу – добавить в тесто шоколадные драже, сухофрукты (особенно уместна здесь сушеная клюква), обжаренные орешки, ягоды (свежие или замороженные) и даже кусочки шоколадного печенья Oreo (его, кстати, достаточно часто добавляют). Признаюсь, что в рецепте не было Сникерса. Но в своё оправдание скажу, что он здесь великолепен! Сегодня существуют тысячи вариантов приготовления этого десерта.
В рецепте можно использовать только алкализованный какао. Другой нельзя, иначе получится ерунда полная.
Вам понадобится:
- Квадратная форма для выпечки 20х20см (у меня 23х23см)
- Бумага для выпечки
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г + для смазывания формы
- Алкализованный какао – 110 г
- Сахар коричневый – 100 г
- Сахар белый – 120 г
- Мука – 100 г
- Яйца – 3 шт
- Батончик Snickers, а лучше Snickers Super – 1 шт
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте кусочком сливочного масла. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Растопите сливочное масло в микроволновке и немного остудите. В подходящей посуде соедините сливочное масло, яйца, два вида сахара, ванильный экстракт и соль. Взбейте миксером на минимальных оборотах до однородности.
3. Отдельно просейте муку с какао и размешайте, что бы мучная смесь была более-менее одинакова по цвету.
4. В жидкие ингредиенты в 2-3 этапа введите мучную смесь и опять размешайте до однородности. Здесь не торопитесь сразу же включать миксер: размешайте немного вручную, а то весь стол будет в муке с какао.
5. В конце нарежьте шоколадный батончик небольшими кусочками, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Если есть шоколадные капли – можно присыпать верх.
6. Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки и разровняйте поверхность лопаткой.
7. Выпекаем 20-30 минут до готовности. Смотрите какая здесь история: брауни не должен стать сухим. Правильно приготовленный брауни – это когда вы пальчиком аккуратненько касаетесь серединки и она не клеится к пальцам, но мягкая. Теперь в серединку вставляем деревянную шпажку или зубочистку – она должна выходить слегка испачкана шоколадом и с небольшим количеством крошек. Возможно, вашей духовке понадобится чуть больше времени. Главное – не передержите.
8. Остудите брауни в форме и только потом режьте. Я отправляю его в холодильник на ночь и ем утром холодный – мне так вкуснее. С черным чаем без сахара – идеально.