10 min. 15 min.
Публиковать рецепты это так не просто… Любое блюдо – дело вкуса, и то, от чего я могу быть в безудержном восторге – на другого не произведёт никакого впечатления. Поэтому так много рецептов, которые я готовлю, «остаются за кадром» . Наверное, нужно проще к этому относиться)
Тело – еда, одежда – соус. Кто-то из шефов это сказал и имелось ввиду, что неприлично подавать ряд блюд без соуса. Думаю, что иногда можно и без него) Но сегодня я вам рецепт такого соуса приготовила, что не сделать его – это преступление против собственного гастрономического удовольствия. Он фантастический! Честное слово! И готовить его нужно сейчас, когда сезон нужных овощей в самом разгаре. Подавать можно к морепродуктам и рыбе, мне понравился с птицей. Можно добавить к пасте, да просто на поджаренный хлебушек. Я пока фотографировала – так и делала)
Густоту соуса регулируйте по своему вкусу. Мне нравятся густые, поэтому я увеличила количество сладкого перца, а помидоры после запекания сложила в отдельную тарелку, чтобы сок лишний сбежал. Мне так вкуснее. И что касается острого перца – этот соус не про остроту, он больше про аромат, баланс вкуса и текстур. Поэтому я рекомендую брать не самые острые сорта чили. А можно и вовсе его исключить. Но если вы предпочитаете «погорячее» – кто же вам запретит?)
Готовила этот соус дважды, первый раз добавляла красный винный уксус, как и предполагалось в рецепте. Второй раз заменила его бальзамическим кремом и не использовала чили. Понравились оба варианта, хоть они были и разными.
Рецепт из 3-й книги Honest food
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец — 5 шт (в оригинале был 1)
- Крупные помидоры — 2 шт
- Большая луковица — 1 шт
- Чили — 1 шт (можно исключить)
- Чеснок — 4 зубчика
- Красный винный уксус — 2 ст.л.
- Миндальные лепестки — 60 г
- Ваш любимый, самый вкусный хлеб — 1 большой ломоть (грамм на 50-60)
- Оливковое масло — 60 мл (в оригинале 120 мл)
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Запеките все овощи удобным для вас способом. Я это делаю так: включаю духовку на 220 градусов и сразу же ставлю в неё форму для запекания, что бы она разогрелась. Тем временем готовлю овощи: Перцы разрезаю пополам и очищаю от семян, помидоры легонечко надрезаю вверху крестиком, чеснок (2 зубчика из общего количества) – пластинками, лук – четвертинками. Когда духовка разогреется, наливаю в форму 1ст.л. оливкового масла для запекания и опять убираю в духовку, что бы масло раскалилось. Затем выкладываю перцы кожурой вниз, присыпаю лепестками чеснока, лук с помидорами в эту же форму. Запекаю 15 минут, и потом ещё 3 минуты под грилем. Но духовки разные, так что ориентируйтесь на возможности своего духового шкафа.
2. Хлеб поджарить до красивого румяного цвета (на сухой сковороде, в тостере или духовке) и измельчить.
3. У перцев и помидор снять кожуру, остудить. Оставшиеся 2 зубчика чеснока пропустить через пресс.
4. В чашу блендера сложить все овощи и измельчённый чеснок, миндальные лепестки, хлебные крошки, паприку, немного соли и в режиме «пульс» пробить 3-4 раза. Затем добавить частями уксус, оливковое масло и ещё соль если понадобится. Не измельчайте до абсолютной гладкости, оставьте хрустящие вкрапления орешков. Это так вкусно!
5. Готовый соус убрать на 1 час в холодильник.
Приятного Вам аппетита)