10 min. 15 min.
Один из моих самых любимых летних пирогов. Рецепт изначально был несколько иным, да и не пирог это был, а сметанный кекс с голубикой из книги А. Зурабовой “В – значит выпечка”. А потом лёгким движением руки кекс с голубикой превратился в абрикосовый пирог. Нежный, сочный и ароматный, к тому же готовится на раз-два. Абрикосы можно заменить персиками или нектаринами. Обратите внимание, что коричневый сахар нужен именно мелкокристаллический, иначе пышной масляной смеси при взбивании не получится, а значит и текстура пирога будет не такой как надо. Но если мелкого сахара нет – можете измельчить обычный коричневый в кофемолке. Использовать белый не советую. Греческий йогурт можно заменить на сметану 10-15%. В ближайшем от моего дома магазине продается йогурт Teos, у него жирности 2%, но он тоже отлично подходит.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 120 г
- Греческий йогурт 4-6% – 200 г
- Мелкокристаллический коричневый сахар – 220 г
- Абрикосы – 8 шт
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 0,5
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – маленький пакетик
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Дно формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки. Абрикосы освободите от косточек и, если они большие, разрежьте на четвертинки.
2. Мягкое сливочное масло взбейте с коричневым сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной массы – это примерно 5 минут миксером на средней скорости.
3. По одному вбейте яйца.
4. Добавьте йогурт и перемешайте ложкой.
5. В 3 этапа введите просеянную муку с разрыхлителем и содой и перемешайте ложкой или силиконовой лопатной. ВАЖНО! Не вымешивайте долго!
6. Выложите тесто в подготовленную форму, сверху разложите абрикосы. Убираем в духовку и сразу же снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем 35-45 минут, возможно чуть дольше. Готовность – сухая деревянная шпажка. Готовый пирог оставьте на столе на 5-7 минут, затем пройдитесь вдоль формы ножом и переложите его на решетку до полного остывания.
Приятного Вам аппетита)