10 min. 15 min.
Бывают такие рецепты – совершенно простые и даже незамысловатые, но вот не надоедают. Готовить их можно часто и это стабильно вкусно. И сегодня именно такой салат. Самое сложное в нём – очистить перепелиные яйца. Варю их исключительно всмятку, а это значит, что процесс отделения скорлупы от мягкого, нежного белка – то ещё удовольствие. Но я не сдаюсь. Жизнерадостные жидкие желтки добавляют не только цвет, но вкус и текстуру. Хотя, если честно – очень часто делаю такой салат без яиц по двум причинам: 1) лень чистить, 2) не успеваю – дети всё съедают. Отсутствие яиц в рецепте – отличный постный вариант. Если подать такой салат с отварной киноа – будет ну совсем изысканно!
На 2 порции
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт
- Большой огурец – 1 шт
- Перепелиные яйца – 6-8 шт
- Укроп – 2 веточки
- Петрушка – 2 веточки
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1-2- ст.л. (по вкусу)
- Соль, лимонный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Варим яйца. За час до приготовления – переложите яйца из холодильника на кухонный стол, что бы они согрелись. Налейте воду в сотейник и добавьте несколько столовых ложек обычной соли: если скорлупа треснет – белок никуда не убежит. Все яйца сложите в половник и аккуратно опустите в кипящую воду на самое дно. Если предпочитаете всмятку – варите ровно 1 минута 50 секунд с момента погружения в воду. Вкрутую – 2,5 минуты. Сразу же аккуратно слейте горячую воду и залейте холодной (сотейник можно оставить в раковине и еще несколько раз менять воду).
2. Огурец нарежьте крупными четвертинками, присыпьте мелкорубленной зеленью и перемешайте.
3. Авокадо разрежьте пополам и, если вам повезло, и под плотной кожицей скрывается нежная и сочная мякоть, – извлеките её столовой ложкой, произвольно нарежьте (примерно, как огурец) и сразу же полейте соком лимона. Если авокадо плотный, упругий и хрустящий, словно молодая картошка – идите в магазин за мягким и нежным. Другой здесь категорически не подходит.
4. Если вы сварили яйца вкрутую – добавьте к огурцам авокадо, половинки очищенных яиц ( 2-3 половинки оставьте для украшения), полейте оливковым маслом, присыпьте солью и лимонным перцем. Деликатно перемешайте.
5. Если яйца всмятку – не добавляйте их в салат, а просто разложите сверху. А дальше – не берите вилку и вообще, отойдите от салата на 5-7 минут. За это время оливковое масло, специи, зелень и сок лимона совершат магию и я гарантирую – вам будет вкусно. Про киноа ведь помните?
Приятного вам аппетита)