10 min. 15 min.
Элегантней было бы написать “веганский брауни”, но я не веган. Зато сейчас у всех православных дни Великого поста и, возможно, этим рецептом я внесу разнообразие в чье-то меню. Несомненным преимуществом этого брауни является то, что он готовится из самых простых и доступных продуктов, которые наверняка есть на вашей кухне. Не буду лукавить и утверждать, что по вкусу он точь-в точь как классический. О всемирно известном брауни мы знаем, что он состоит из шоколада, сливочного масла и сахара. Согласитесь, не самый диетический наборчик. Мы же приготовим десерт из оливкового масла, льняной муки, какао, вареной фасоли ну и добавим совсем немного сахара и постного шоколада. И знаете что? Мне и мужу было вкусно. Дети попробовала, сказали: “Ух ты! Класс!” и больше к нему не прикасались) Молодость и исправно работающий метаболизм диктуют свои правила пищевого поведения)
В рецепте я использовала алкализованный какао порошок. От обычного он отличается мелким помолом, гораздо более насыщенным цветом, вкусом и ароматом. В итоге у меня получился очень насыщенный по вкусу десерт. Пожалуй, даже слишком. В разрезе видна разница цвета между самим брауни и вкраплениями расплавленного шоколада) Совершенно точно могу сказать, что и обычный какао сюда отлично подойдет. В следующий раз я так и сделаю.
Вам понадобится:
- Форма для выпечки 14х20 см
- Бумага для выпечки
Ингредиенты:
- Вареная фасоль – 190 г
- Льняная мука (измельченные семена льна в кофемолке) – 1 полная ст.л.
- Какао – 40 г
- Шоколад постный – 40 г
- Сахар коричневый (можно белый) – 50 г
- Оливковое масло – 30 г
- Вода – 5 ст.л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Шоколад в каплях для украшения (по желанию) – 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Форму для выпечки застелите антипригарной бумагой.
2. Льняную муку залейте водой, тщательно размешайте и оставьте на 5 минут.
3. Фасоль измельчите в блендере в однородное пюре. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме шоколада и еще раз пробейте до однородности. Если масса получится слишком густой – добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек.
4. Шоколад мелко порубите, ложкой вмешайте в основную массу и выложите всё в подготовленную форму. Присыпьте шоколадными каплями. Выпекайте 35-40 минут. Готовность: проткните брауни деревянной шпажкой – она будет перепачкана шоколадной массой, при этом пирог не должен быть сырым и непропечённым.
5. Полностью остудите десерт в форме, переложите на доску и нарежьте на одинаковые квадраты. Храните в холодильнике. Подавать с чаем и кофе и не испытывать никаких угрызений совести) Я присыпала обжаренным фундуком – стало еще вкуснее.
Приятного Вам аппетита)