40 min. 20 min.
В этом блюде прекрасно всё! Лучшее, что я готовила дома за последнее время. Я считаю, что это великолепный вариант праздничного обеда в компании хороших людей! Можете дополнить бокалом белого сухого. Поджаренный хлеб приветствуется. Перед подачей присыпьте рубленной петрушкой – так будет еще ароматнее. Креветки специально не очищала – они так здорово смотрятся в тарелке. Но вы можете использовать очищенные. Практически любое блюдо вариативно. Всегда можно что-то поменять или добавить. Экспериментируйте! Я, кстати, не знала, что простая и такая пролетарская картошка так здорово сочетается с морепродуктами)
Ингредиенты:
- Мидии варёно-мороженные – 250 г (размороженные и очищенные)
- Кальмары – 150 г (размороженные и очищенные)
- Креветки варёно-мороженные – 150 г (размороженные)
- Картофель сорта, который не разваривается – 500 г (без кожуры)
- Красный болгарский перец – 1 шт
- Небольшая морковь – 1 шт
- Лук-порей белая часть – 1 шт
- Помидоры черри – 200 г
- Томатный сок – 200 мл
- Зубчик чеснока – 1 шт
- Петрушка – маленький пучок
- Кипяток – 250 мл ( в идеале – рыбный бульон)
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Коричневый сахар – по вкусу
- Душистый перец горошек – 5 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим продукты: сладкий перец нарежьте как вам подсказывает фантазия, картошку – кубиком со сторонами примерно 1,5 см, морковь – кубиком поменьше (что бы она успела приготовиться), порей – колечками, чеснок измельчите, черри – четвертинками. У мидий обязательно удалите бороздки, те, что внутри. Кальмары нарежьте тонкой соломкой длиной 3-4 см.
2. Разогрейте до максимума сковороду с растительным маслом и обжарьте картофель до золотистого цвета. Разумеется, не до готовности, просто красиво поджарьте. Переложите картофель в глубокую тарелку, посолите.
3. На этой же сковороде, не снижая температуры, поджарьте перец с морковью в течении 3 минуты. Посолите, присыпьте свежемолотым перцем и обжаривайте еще 1 минуту. Переложите овощи к картофелю.
4. Уберите огонь и займитесь пореем. Не забывайте помешивать, иначе он пригорит. За несколько минут до приготовления уберите огонь до минимума и добавьте чеснок. Так он раскроет свой аромат, но не сгорит. Опять солим, немного свежемолотого перца и перекладываем к остальным овощам.
5. Возвращаем сильный огонь и добавляем немного растительного масла. И вот прям на раскалённую сковороду выкладывайте четвертинки черри., перец горошек и лавровый лист. Обжаривайте 2-3 минуты, влейте томатный сок и доведите до кипения. Теперь сделайте огонь потише и протушите еще 3 минуты. За это время добавьте такое количество соли и сахара, что бы томатный соус получился максимально вкусным.
6. В сковороду к соусу добавьте все ранее обжаренные овощи, перемешайте, влейте кипяток, доведите до кипения и под закрытой крышкой на тихом огне готовьте почти до готовности. За 3-4 минуты до готовности добавьте креветки (если используете креветки в панцире – обязательно оторвите все лапки и усики) и мидии. Кальмары и рубленную петрушку добавляем в самом конце, готовим 1,5-2 минуты и снимаем с огня. Дайте рагу 5-10 минут отдохнуть и подавайте с поджаренным хлебом.
Приятного Вам аппетита)