10 min. 15 min.
Мы здесь с вами собрались для того, что бы говорить о честной еде. Так вот, если честно – мой первый приготовленный тунец был совершенно несъедобен. Сидели мы с мужем, грустно жевали то, что получилось, и пытались понять, что же я сделала не так? И даже бокал вкусного вина не спас положение.
С тунцом всё крайне просто – жарятся небольшие кусочки буквально несколько минут. Важно, что бы середина оставалась как бы не прожаренной. На самом деле красный цвет в центре кусочка вовсе не говорит о том, что рыба сырая. Но если передержать его на сковороде, как я и сделал в первый раз, – он становится резиновый.
Тунец, который на фото – после ночи в холодильнике. Разогревать его не нужно, холодный он очень вкусный. Сразу после приготовления он гораздо ярче по цвету.
Специально сделала фото сырых кусочков. Дело в том, что во время приготовления ваша задача прожарить рыбу внизу не более чем на 1/4 от общей высоты. Затем переворачиваете и жарите примерно столько же. На срезе рыбы отчетливо будет виден процесс её приготовления.
Если вы впервые готовите эту рыбу – попробуйте для начала приготовить 1 кусочек, что бы не портить все сразу) Уверена, у вас всё получится, и тунец станет вашим любимчиком. И кстати, если до этих пор вы ели исключительно консервированную его версию – после дегустации маринованного жареного тунца о консерве вы забудете.
Ингредиенты:
- Филе тунца – 500 г
- Масло для жарки
Маринад:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло EV – 2 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу (1-2 ст.л.)
Способ приготовления:
1. В тарелке смешайте все ингредиенты для маринада и попробуйте на вкус. Всё должно быть гармонично и вкусно. Если вдруг перестарались с лимоном, или соли на ваш вкус много – добавьте еще немного оливкового масла. Выложите в тарелку с маринадом кусочки рыбы, полейте сверху, затяните пищевой пленкой и оставьте на столе на 1-2 часа.
2. Сковороду (в идеале сковорода-гриль) как следует разогрейте, добавьте немного растительного масла. Слейте маринад, промокните рыбу бумажным полотенцем. Теперь поочередно и аккуратно выкладывайте кусочки тунца. Жарится он максимально быстро: смотрите, что бы нижняя часть рыбы прожарилась не более чем на 1/4 высоты кусочка. Это, примерно 1-1,5 минуты. Переворачивайте и опять недолго жарим. Важно, что бы серединка оставалась совершенно без изменения цвета.
3. Теперь переложите готовую рыбку на тарелку, при необходимости протрите бумажным полотенцем. Подождите несколько минут, пусть рыба отдохнет, и можете подавать с овощами и зеленью. Если нужен гарнир – рис, либо картошечка. Хотя нутрициологи любят критиковать сочетание “рыба-картошка”. Так что решайте сами) Я, лично, ничего дурного в этом не вижу.
Приятного Вам аппетита)