admin 10 min. 15 min.

Мы здесь с вами собрались для того, что бы говорить о честной еде. Так вот, если честно – мой первый приготовленный тунец был совершенно несъедобен. Сидели мы с мужем, грустно  жевали то, что получилось, и пытались понять, что же я сделала не так? И даже бокал вкусного вина не спас положение.

С тунцом всё крайне просто – жарятся небольшие кусочки буквально несколько минут. Важно, что бы середина оставалась как бы не прожаренной. На самом деле красный цвет  в центре кусочка вовсе не говорит о том, что рыба сырая. Но если передержать его на сковороде, как я и сделал в первый раз, – он становится резиновый.

Тунец, который на фото – после ночи в холодильнике.  Разогревать его не нужно, холодный он очень вкусный.  Сразу после приготовления он  гораздо ярче по цвету.

Специально сделала фото сырых кусочков. Дело в том, что во время приготовления ваша задача прожарить рыбу внизу не более чем на 1/4 от общей высоты. Затем переворачиваете и жарите примерно столько же. На срезе рыбы отчетливо будет виден процесс её приготовления.

Если вы впервые готовите эту рыбу – попробуйте для начала приготовить 1 кусочек, что бы не портить все сразу) Уверена, у вас всё получится, и тунец станет вашим любимчиком. И кстати, если до этих пор вы ели исключительно консервированную его версию – после дегустации маринованного жареного тунца о консерве вы забудете.

IMG_0352_обработано

IMG_0380_обработано111

IMG_2750_обработано

IMG_2783_обработано

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 500 г
  • Масло для жарки

 

Маринад:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло EV – 2 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу (1-2 ст.л.)

 

Способ приготовления:

1. В тарелке смешайте все ингредиенты для маринада и попробуйте на вкус. Всё должно быть гармонично и вкусно. Если вдруг перестарались с лимоном, или соли на ваш вкус много – добавьте еще немного оливкового масла.  Выложите в тарелку с маринадом кусочки рыбы, полейте сверху, затяните пищевой пленкой и оставьте на столе на 1-2 часа.

2. Сковороду (в идеале сковорода-гриль) как следует разогрейте, добавьте немного растительного масла. Слейте маринад, промокните рыбу бумажным полотенцем. Теперь поочередно и аккуратно выкладывайте кусочки тунца. Жарится он максимально быстро: смотрите, что бы нижняя часть рыбы прожарилась не более чем на 1/4 высоты кусочка. Это, примерно 1-1,5 минуты. Переворачивайте и опять недолго жарим. Важно, что бы серединка оставалась совершенно  без изменения цвета.

3. Теперь переложите готовую рыбку на тарелку, при необходимости протрите бумажным полотенцем.  Подождите несколько минут, пусть рыба отдохнет, и можете подавать с овощами и зеленью. Если нужен гарнир –  рис, либо картошечка. Хотя нутрициологи любят критиковать сочетание “рыба-картошка”. Так что решайте сами) Я, лично, ничего дурного в этом не вижу.

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: