10 min. 15 min.
Привет) Продолжаю публиковать постные рецепты. И сегодня будет вкусно тем, кто любит чечевицу и нут, потому что именно из них мы приготовим классные постные (и даже веганские) котлетки. Честно, получились они у меня со второго раза. Вчера я решила, что достаточно будет одной лишь чечевицы – ну и ничего приличного из этого не вышло. Сегодня же я добавила к чечевице отварной нут, сок лимона (обязательно), немного чеснока и грибов – и вот я уже готова делиться с вами вкусным и полезным рецептом, в котором много растительным белка. Такие котлетки можно брать с собой в качестве полноценного приёма пищи куда угодно – они не пачкают руки, не пахнут и совершенно прекрасны даже после холодильника. Отличным дополнением к ним станет овощной салат и ваш любимый соус.
По консистенции масса, из которой вы будете формировать котлеты, не будет плотной. Скорее даже наоборот. Но фокус в следующем: обваляйте кусочек бесформенной массы в сухарях, сформируйте котлетку, обжарьте её и она получится вот как на фото! Точь-в-точь! А после остывания так и вовсе становится плотной. От себя могу сказать, что мне лично рецепт понравился. Муж разделил со мной трапезу, ну а дети…. подождём, пока любовь к бобовым проснётся)
Ингредиенты:
- Красная чечевица сухая – 100 г
- Нут отварной – 120 г
- Шампиньоны или вешенки – 120 г
- Луковица небольшая – 1 шт
- Морковь небольшая -1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона – 1-2-ст.л. (или по вкусу)
- Петрушка – 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Возможно мука или манка – 1-2 с.л.т
- Масло для жарки
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
1. Чечевицу залейте холодной водой на 5-6 часов, после чего тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, что бы она как следует просохла.
2. Грибы произвольно нарежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета. Лук измельчите и обжарьте на среднем огне несколько минут, после чего добавьте тертую морковь и тушите 3-4 минуты. Петрушку мелко порубите.
3. В чашу блендера сложите просохшую чечевицу, отварной нут (без жидкости), измельченный чеснок, посолите и добавьте немного сока лимона. Массу нужно пробить как следует. Явно выраженных кусочков бобовых не должно быть. Теперь попробуйте, отрегулируйте по вкусу соль и лимонную нотку, добавьте грибы, пассированные овощи и петрушку и еще раз недолго пробейте блендером. Грибы могут оставаться в виде небольших кусочком.
4. Если так называемый “фарш” получился слишком жидкий – добавьте 1-2 столовых ложки муки или манки.
5. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари. Теперь берите небольшое количество бобового “фарша”, примерно 30-40 гр, сразу же кладите в тарелочку с панировочными сухарями, обваляйте со всех сторон и уже теперь формируйте котлетки в виде шайбочек. Жарьте на огне не выше среднего до румяной корочки, когда перевернете на другую сторону – накройте крышкой и опять обжаривайте до золотистого цвета.
Приятного Вам аппетита)