admin 10 min. 15 min.

Привет) Продолжаю публиковать  постные рецепты.  И сегодня будет вкусно тем, кто любит чечевицу и нут, потому что именно из них мы приготовим классные постные (и даже веганские) котлетки. Честно, получились они у меня со второго раза. Вчера я решила, что достаточно будет одной лишь чечевицы – ну и ничего приличного из этого не вышло. Сегодня же я добавила к чечевице отварной нут, сок лимона (обязательно), немного чеснока и грибов – и вот я уже готова делиться с вами вкусным и полезным рецептом, в котором много растительным белка. Такие котлетки можно брать с собой в качестве полноценного приёма пищи куда угодно – они не пачкают руки, не пахнут и совершенно прекрасны даже холодными. Отличным дополнением к ним станет овощной салат и ваш любимый соус.

По консистенции масса, из которой вы будете формировать котлеты, не будет плотной. Скорее даже наоборот. Но фокус в том, что обваляв кусочек бесформенной массы в сухарях – легким движением руки получится отличная котлета, которая не разваливается. А после остывания так и вовсе становится плотной. От себя могу сказать, что мне лично рецепт понравился. Муж разделил со мной трапезу, ну а дети…. подождём, пока любовь к бобовым проснётся)

IMG_0270_обработано

 

IMG_0320_обработано

 

IMG_0250_обработано

 

Ингредиенты:

  • Красная чечевица сухая – 100 г
  • Нут отварной – 120 г
  • Шампиньоны или вешенки – 120 г
  • Луковица небольшая – 1 шт
  • Морковь небольшая  -1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона – 1-2-ст.л. (или по вкусу)
  • Петрушка – 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Возможно мука или манка – 1-2 с.л.т
  • Масло для жарки
  • Панировочные сухари

 

Способ приготовления:

1. Чечевицу залейте холодной водой на 5-6 часов, после чего тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, что бы она как следует просохла.

2. Грибы произвольно нарежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета. Лук измельчите и обжарьте на среднем огне несколько минут, после чего добавьте тертую морковь и тушите 3-4 минуты.  Петрушку мелко порубите.

3. В чашу блендера сложите просохшую чечевицу, отварной нут (без жидкости), измельченный чеснок, посолите и добавьте немного сока лимона. Массу нужно пробить как следует. Явно выраженных кусочков бобовых не должно быть.  Теперь попробуйте, отрегулируйте по вкусу соль и лимонную нотку,  добавьте грибы, пассированные овощи  и петрушку и еще раз недолго пробейте блендером. Грибы могут оставаться в виде небольших кусочком.

4. Если так называемый “фарш” получился слишком жидкий – добавьте 1-2 столовых ложки муки или манки.

5. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари. Теперь берите небольшое количество бобового “фарша”, примерно 30-40 гр, сразу же кладите в тарелочку с панировочными сухарями, обваляйте со всех сторон и уже теперь формируйте котлетки в виде шайбочек. Жарьте на огне не выше среднего до румяной корочки, когда перевернете на другую сторону – накройте крышкой и опять обжаривайте до золотистого цвета.

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: