admin 10 min. 15 min.

Очень странно, что я до сих пор не разместила на сайте рецепт карамели. Буду исправляться. В моем арсенале их несколько и сегодня я хочу рассказать, как приготовить мягкую карамель. Прелесть её в том, что после холодильника, вам не придётся ломать ложки, что бы выковырять её из банки. Такая карамель прекрасно дополнит утренние вафли, блинчики, оладушки, каши,  сырники. Её можно использовать в торты, чизкейки, булочки и пироги. А если полить такой карамелью мороженое и присыпать жареными орешками – ну здесь без комментариев.

Не пугайтесь, что  в тексте  много букв. Карамель приготовить совсем не сложно, если знать все тонкости. А они есть. И я расскажу о них максимально подробно, что бы у вас получилась самая вкусная карамель в мире!

Важный момент: сахар должен быть качественным, без крупных кристаллов. Иначе он будет слишком долго плавиться, и попросту сгорит, и карамель получится горькой.
Вы можете придать карамели любой вкус, добавив в неё палочку ванили, любые специи, сухой кофе, рубленные орешки, фруктовые или  ягодные пюре – для этого нужно смешать желаемую добавку со сливками и подогреть их вместе.
За рецепт благодарю очаровательную Викторию Мельник.

C18AF548-4174-4A4F-B527-DAB91F7B46AD

EEDA7A93-482C-4694-BC30-1378E47A6178

DFBD4C84-6480-4F3E-9079-49498A6BBF0C
Вам понадобится:

  • Сотейник или кастрюлька с тяжелым дном
  • Деревянная ложка или силиконовая лопатка

 

Ингредиенты:

  • Сливки 33-35% — 160 г
  • Белый сахар — 225 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.

 

Способ приготовления:

1. Налейте сливки в сотейник и поставьте на медленный огонь.

2. Пока греются сливки, возьмите самую тяжелую кастрюлю, какая есть в вашем доме – сахар в ней растопится равномерно. Итак, насыпьте сахар в кастрюлю и растопите на среднем огне. Никуда не отходите! Когдаувидите, что сахар внизу начал плавиться – возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте до полного растворения. Цвет должен быть темно-янтарный.

3.  В растопленный сахар добавьте очень холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Если масло будет мягким – оно не соединиться с сахаром, а растопится и будет плавать поверх него.  На этом этапе карамель будет бушевать! Так и должно быть! Не бойтесь, всё время активно помешивайте! Помешивайте до абсолютной однородности.

4. К этому моменту сливки уже будут горячими, кипятить их не нужно.  Влейте горячие сливки в карамель и ещё раз перемешайте до однородности. Затем снимите с огня, добавьте мелкую соль (так она равномерней распределиться), перемешайте, перелейте в пастеризованную банку и остудите. Хранить в холодильнике. В закрытой банке она может простоять до 3-х недель.

FF4E861F-BB20-4842-AA84-0BC743BADA6A

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: