10 min. 15 min.
Очень странно, что я до сих пор не разместила на сайте рецепт карамели. Буду исправляться. В моем арсенале их несколько и сегодня я хочу рассказать, как приготовить мягкую карамель. Прелесть её в том, что после холодильника, вам не придётся ломать ложки, что бы выковырять её из банки. Такая карамель прекрасно дополнит утренние вафли, блинчики, оладушки, каши, сырники. Её можно использовать в торты, чизкейки, булочки и пироги. А если полить такой карамелью мороженое и присыпать жареными орешками – ну здесь без комментариев.
Не пугайтесь, что в тексте много букв. Карамель приготовить совсем не сложно, если знать все тонкости. А они есть. И я расскажу о них максимально подробно, что бы у вас получилась самая вкусная карамель в мире!
Важный момент: сахар должен быть качественным, без крупных кристаллов. Иначе он будет слишком долго плавиться, и попросту сгорит, и карамель получится горькой.
Вы можете придать карамели любой вкус, добавив в неё палочку ванили, любые специи, сухой кофе, рубленные орешки, фруктовые или ягодные пюре – для этого нужно смешать желаемую добавку со сливками и подогреть их вместе.
За рецепт благодарю очаровательную Викторию Мельник.
- Сотейник или кастрюлька с тяжелым дном
- Деревянная ложка или силиконовая лопатка
Ингредиенты:
- Сливки 33-35% — 160 г
- Белый сахар — 225 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Налейте сливки в сотейник и поставьте на медленный огонь.
2. Пока греются сливки, возьмите самую тяжелую кастрюлю, какая есть в вашем доме – сахар в ней растопится равномерно. Итак, насыпьте сахар в кастрюлю и растопите на среднем огне. Никуда не отходите! Когдаувидите, что сахар внизу начал плавиться – возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте до полного растворения. Цвет должен быть темно-янтарный.
3. В растопленный сахар добавьте очень холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Если масло будет мягким – оно не соединиться с сахаром, а растопится и будет плавать поверх него. На этом этапе карамель будет бушевать! Так и должно быть! Не бойтесь, всё время активно помешивайте! Помешивайте до абсолютной однородности.
4. К этому моменту сливки уже будут горячими, кипятить их не нужно. Влейте горячие сливки в карамель и ещё раз перемешайте до однородности. Затем снимите с огня, добавьте мелкую соль (так она равномерней распределиться), перемешайте, перелейте в пастеризованную банку и остудите. Хранить в холодильнике. В закрытой банке она может простоять до 3-х недель.
Приятного Вам аппетита)









