admin 10 min. 15 min.

В Москву пришла жара, и духовку включать совсем не хочется. Ну если только в порядке исключения, чтобы испечь щедрую партию миндальных бискотти. Для тех кто не знает, это такое сухое  итальянское печенье. Переводится как «дважды запечённое». Собственно, и готовится именно так.  Пеку его всегда по рецепту Ники Белоцерковской. Это не просто сладкое лакомство, его без преувеличения можно назвать одним из символов Италии. Вот только сам термин бискотти за пределами этой страны трактуется не совсем верно.  Итальянцы, говоря «бискотти»,  имеют ввиду все виды сухой, хрустящей выпечки различных вкусов, размеров и форм. Мы в свою очередь подразумеваем лишь одну разновидность, которая, на самом деле, именуется кантучини (cantuccini), кантуччи (cantucci) или бискотти из Прато (biscotti di Prato). 

Бискотти имеет очень давнюю историю. Ещё в Римской империи для солдат пекли пресные лепешки, приправленные миндалем, а после приготовления их ещё раз выпекали, что бы удалить излишки влаги и тем самым увеличить срок хранения. Отсюда и название «дважды запечённые». Уже гораздо позже пресные лепешки дополнили ароматом лимона, ванили,  различных специй, так же начали использовать помимо миндаля и другие орехи, а ещё изюм, инжир и даже шоколад. В XlX веке кондитер из Прато Антонио Маттеи разработал рецепт, который получил множество наград на выставках не только в родной Италии, но и за её пределами.  Кстати, его магазин «Mattonella» , если не ошибаюсь, существует и сегодня в Прато и считается местом «хранения традиции кантуччи».

Традиционно бискотти подают как дополнение к вину и кофе. Его следует макать в напиток, и он просто идеально для этого подходит. 

Не могу не сказать, что пожалуй, это один из самых простых и быстрых рецептов печенья, которое я когда-либо готовила.  Остывшее печенье следует хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой. Отличный завтрак, кстати)


145AFC27-B718-40FD-8849-76FBED3EE25E
0F1DC2F9-1D85-446D-A28B-0BD755C77D58

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 4 шт
  • Миндаль — 150 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Морская соль — неполная ч.л.
  • Вода — 1 ст.л.

 

Способ приготовления:

1.   Разогреть духовой шкаф до 180 градусов С.  Противень выстелить пекарской бумагой или (лучше) силиконовым ковриков.

2.  Миндаль обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета, остудить  и крупно порубить ножом.

3.  В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар. Перемешать.

4.  В отдельной тарелочке взбить вилкой 3 яйца, желток, ванильный экстракт и столовую ложку воды.

5.  Влить жидкие ингредиенты в сухие и замесить тесто. Оно будет плотным. Так и должно быть. Добавить миндаль и перемешать ещё раз.

6.  Разделить тесто на три равные части, рабочую поверхность присыпать мукой. Скатать три колбаски диаметром 4 см.  Переложить заготовки на противень на расстоянии около 8-ми сантиметров друг от друга  и смазать оставшимся белком (предварительно легонько разболтать его вилкой). Выпекать 30-40 минут (до сухой зубочистки). Ориентируйтесь на свою духовку.

7. Достать противень из духовки, немного остудить колбаски, переложить их на стол и острым ножом нарезать поперёк, ломтиками шириной 1 см. Разрезайте колбаски немного наискосок, что бы готовое печенье было продолговатой формы. Выложить бискотти на противень и убрать в духовку ещё на 10 минут. Остудить на решетке.

798D0F22-3C80-46A2-AB6E-D54ACB32C8F0

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: