admin 10 min. 15 min.

Каждое лето я пеку пироги. Собственно, не я одна) Главное – найти новый рецепт и испечь самый вкусный летний пирог! И тут такое дело… Лето ещё не закончилось, а самый вкусный пирог уже приготовлен и даже съеден) Хотя, мнения в семье относительно него разделились, но знаете что? Кто печёт – тот и определяет победителя. Я так считаю)  И потом, проголосовавших «за» было значительно больше.

Так вот, о пироге. В оригинальном рецепте использовалась черника, но у меня было почти 20 кг смородины, так что сами понимаете… Пирог получился сочным и ароматным. Это отличительная черта всей выпечки с измельчёнными орехами и кокосовой стружкой.  Вместо цедры лимона  использовала лимонный  экстракт. Эта кислая нотка здесь крайне уместна. А ещё этот пирог я полюбила за то, что для его приготовления совершенно не нужен миксер, подойдёт обычная вилка, а значит, можно проснуться раньше обычного и, путём практически бесшумных манипуляций, испечь что-то необыкновенно ароматное и вкусное! Только позаботьтесь о том, что бы заранее измельчить миндаль, иначе проснётся не только ваша квартира, но и соседние) Ну или сделайте как я – приготовьте пирог накануне вечером. Так тоже можно. Активной работы здесь на 2,5 минуты, я дольше текст писала)

Остывший пирог перед подачей можно немного разогреть в микроволновке.

За рецепт благодарю Викторию @five_o_clock79

BF8CA992-DF68-4189-80FD-F6B288B4AE53

Вам понадобится:

  • Разъемная форма для выпечки d 20-22 см
  • Бумага для выпечки

Ингредиенты:

  • Молотый миндаль (миндальная мука) — 150 г
  • Кокосовая стружка — 60 г
  • Мука — 100 г
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйца категории С0 — 4 шт
  • Сливочное масло — 200 г
  • Смородина — 200 г
  • Цедра 1-2 лимонов (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Соль — щепотка
  • Миндальные лепестки для посыпки

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов С.  Дно формы застелите пергаментов, смажьте сливочным маслом.  Если у вас нет миндальной муки, будем самостоятельно  измельчать орехи. В кухонном комбайне измельчите миндаль и 1 ч.л. сахара до мелкой крошки. Переодически останавливайтесь и проверяйте, что бы орехи не превратились в пасту. Нам нужна мелкая крошка!

2. Сливочное масло растопить в микроволновке (на низкой мощности) и остудить до комнатной температуры.

3. В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахарную пудру, кокосовую стружку, соль и измельчённый миндаль. Размешать до однородности.

4. В отдельной посуде слегка взбить яйца, добавить в ним остывшее сливочное масло, лимонную цедру (у меня 1 ч.л. лимонного экстракта) и хорошо размешать.

5. Соединить сухие и жидкие составляющие, добавить 150 г ягод и деликатно перемешать.

6. Вылить тесто в подготовленную форму, верх присыпать миндальными лепестками и оставшимися ягодами. Выпекать 70-80 минут, до сухой деревянной шпажки в центре пирога. Мне понадобилось 80 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку.

7. Готовый пирог оставьте в форме на 30 минут, после чего аккуратно извлеките из формы, удалите бумагу и переложите на решетку до полного остывания.
21322235-5EF4-4B76-A7C2-1463D8BB473C

Поделиться с друзьями: