95 min. 120 min.
Не буду загадывать наперёд, но уже много лет мой самый любимый торт – это чизкейк. Обожаю его за изысканный сливочный вкус, который можно дополнить чем угодно: любым ягодным или фруктовым пюре, курдом, ароматными специями или ванилью, ликёрами и кофе, ну и как без шоколада! Ещё одно бесспорное преимущество чиза- простота приготовления и минимальное количество задействованной посуды). Данный рецепт – абсолютная всеми любимая классика. В качестве основы соуса можете использовать ваши любимые ягоды. От себя добавила сметанную заливку – её любит моя старшая дочка.
Автор рецепта Анастасия Зурабова. Рецепт оригинальный, в скобках мои изменения
Вам понадобится:
- Разъёмная форма для выпечки 24 см
- Пекарская бумага
Ингредиенты:
Для основы:
- Бисквитное шоколадное печенье – 200 г
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 2 ст.л. (не добавляла)
Для чизкейка:
- Сливочный сыр комнатной температуры – 900 г
- Сахар – 320 г (220 г)
- Мука – 3 ст.л. (заменила 1 ст.л. кукурузного крахмала)
- Соль – 1/4 ч.л.
- Яйца комнатной температуры – 4 шт
- Яичные желтки – 2 шт
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.
- Нежирная сметана – 60 г
- Клубника и мята для украшения
Для клубничного соуса:
- Клубника свежая или замороженная – 150 г
- Вода – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л.
Для сметанной заливки:
- Сметана 20% – 150 г
- Молоко – 100 мл
- Сахарная пудра- 80 г
- Порошковый желатин – 1 ч.л. с горкой
- Теплая кипяченая вода – 30 мл
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов С, дно формы выложить пекарской бумагой. Измельченное печенье соединить с мягким сливочным маслом и равномерно распределить по дну. Выпекать 15 минут, остудить.
2. Снизить температуру до 160 градусов С. На медленной скорости взбить сливочный сыр, сметану, соль, сахар, ванильный экстракт и крахмал до однородности. Не переставая взбивать по одному ввести яйца и желтки с интервалом в 10 секунд. Перелить массу на остывшую основу, несколько раз аккуратно и без фанатизма ударить форму о стол, что бы вышли лишние пузырьки воздуха.
3. На нижнюю полку духового шкафа установить глубокий противень и налить в него около 1,5 литра кипятка. Форму с чизкейком поставить на среднюю полку духовки. Выпекать 70-80 минут (степень готовности определяем следующим образом:при деликатном прикосновении пальца к серединке чизкейка – не должно оставаться следа, но сам чиз будет подрагивать). Духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить чиз внутри ещё на 1 – 2 часа. Полностью остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на всю ночь. Соус и сметанную заливку готовим на следующий день.
4. Для клубничного соуса: пробить клубнику блендером (можете дополнительно протереть через сито, но это не обязательно), добавить сахар, крахмал и воду, довести до кипения и на тихом огне варить до загустения. Не забывайте помешивать соус,иначе пригорит.
5. Для сметанной заливки: замочить желатин в воде согласно инструкции. Соединить сметану, молоко и сахарную пудру, деликатно взбить до однородности. Распустить желатин, добавить в него несколько столовых ложек сметанной основы и размешать. Влить желаниново- сменную смесь в основную массу и ещё раз деликатно размешать.
6. Сборка торта: на чизкейк в форме вылить сметанную заливку, равномерно распределить и убрать в холодильник до полного застывания. Далее выливаем клубничный соус и убираем в холодильник ещё раз, но ненадолго.
7. Перед тем как извлечь чизкейкиз формы , аккуратно пройдитесь тонким ножом между стенками и тортом. Это позволит не повредить боковые стороны. Украсить торт ягодами клубники, резать сухим горячим ножом.