admin 10 min. 15 min.

DSC_3655.1

Всё верно! И в названии нет никакой ошибки. Котлетки на самом деле исключительно вкусные и необыкновенно сочные! Ну а если их запечь (например, как в этом рецепте), или приготовить на пару, то получится еще и безболезненно для фигуры! Но в уходящие дни подозрительно тёплой зимы, еще можно позволить себе немножко кулинарного баловства,  поэтому я жарила котлеты на сковороде.  И опять, главное действующее “лицо” –  любимая и уважаемая в нашей семье  индейка. Это вкусное, нежирное мясо, которое в большом количестве содержит в себе витамины А и Е, и ряд полезных микроэлементов. А еще в ней очень мало холестерина, это мясо  легко переваривается и прекрасно усваивается. По-моему, идеальный вариант для обеда/ужина. Компанию индейке составят вешенки.  В зимнее время именно эти грибы я готовлю наиболее часто. Ну и вы знаете, если добавить белые сушеные грибочки   (предварительно замочив в горячей воде минут на 15-20) – аромат будет просто волшебный! Идеальный гарнир – запеченные овощи. Мы сегодня ели  с домашним маринованным перцем.

DSC_3702.1

 

 

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (у меня бедро) – 500г
  • Вешенки – 300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сливки 33-35% – 50 мл
  • Белый хлеб  – 3 кусочка (у меня багет)
  • Тертый мускатный орех – щепотка
  • Базилик – 2 веточки
  • Оливковое масло (можно растительное)
  • Сливочное масло – небольшой кусочек
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Свежемолотый перец

 

Способ приготовления:

 1. Смешать яйцо со сливками, легонько взбить вилкой и замочить белый хлеб.

2.  Вешенки помыть и нарезать кубиком со стороной 0,5-0,7 см. Не нужно слишком измельчать грибы, они должны чувствоваться в котлетах. Луковицу порезать как можно мельче и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

3. Добавить к луку измельченные грибы.  На сильном огне дождаться полного испарения  грибной жидкости, затем огонь убрать до среднего, а можно и ниже среднего,  добавить кусочек сливочного масла и помешивая, жарить лук с грибами около 5 минут. Снять с огня, добавить мускатный орех, а так же соль и свежемолотый перец по вкусу.

4. Прокрутить мясо индейки  и замоченный в яично-сливочной смеси хлеб на мясорубке. Вымесить  фарш до однородности. Не забывайте о соли и перце.  Добавить остывшие грибы и рубленные листья базилика. Еще раз размешать фарш.  На этом этапе фарш можно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник до момента приготовления.

5. Сформировать небольшие котлетки (я люблю в виде круглых шайбочек) и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле, средний огонь (сковородку можно не до конца прикрыть крышкой) до золотистой корочки. Затем перевернуть  и обжарить с другой стороны.

DSC_3687.1

6. Котлеты можно чудесным образом заморозить – это здорово спасёт вас в ближайшем будущем, когда времени нет, а кормить семью чем-то нужно) Для этого присыпьте доску панировочными сухарями, разложите сырые котлеты и уберите в морозилку. Когда котлетки замерзнут как следует – сложите в пластиковый лоток, или пакет с застежкой и уберите в морозилку до востребования. Размораживать – исключительно в холодильнике!

DSC_3710.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: