10 min. 15 min.
Всё верно! И в названии нет никакой ошибки. Котлетки на самом деле исключительно вкусные и необыкновенно сочные! Ну а если их запечь (например, как в этом рецепте), или приготовить на пару, то получится еще и безболезненно для фигуры! Но в уходящие дни подозрительно тёплой зимы, еще можно позволить себе немножко кулинарного баловства, поэтому я жарила котлеты на сковороде. И опять, главное действующее “лицо” – любимая и уважаемая в нашей семье индейка. Это вкусное, нежирное мясо, которое в большом количестве содержит в себе витамины А и Е, и ряд полезных микроэлементов. А еще в ней очень мало холестерина, это мясо легко переваривается и прекрасно усваивается. По-моему, идеальный вариант для обеда/ужина. Компанию индейке составят вешенки. В зимнее время именно эти грибы я готовлю наиболее часто. Ну и вы знаете, если добавить белые сушеные грибочки (предварительно замочив в горячей воде минут на 15-20) – аромат будет просто волшебный! Идеальный гарнир – запеченные овощи. Мы сегодня ели с домашним маринованным перцем.
Ингредиенты:
- Мясо индейки (у меня бедро) – 500г
- Вешенки – 300 г
- Луковица – 1 шт
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сливки 33-35% – 50 мл
- Белый хлеб – 3 кусочка (у меня багет)
- Тертый мускатный орех – щепотка
- Базилик – 2 веточки
- Оливковое масло (можно растительное)
- Сливочное масло – небольшой кусочек
- Панировочные сухари
- Соль
- Свежемолотый перец
Способ приготовления:
1. Смешать яйцо со сливками, легонько взбить вилкой и замочить белый хлеб.
2. Вешенки помыть и нарезать кубиком со стороной 0,5-0,7 см. Не нужно слишком измельчать грибы, они должны чувствоваться в котлетах. Луковицу порезать как можно мельче и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
3. Добавить к луку измельченные грибы. На сильном огне дождаться полного испарения грибной жидкости, затем огонь убрать до среднего, а можно и ниже среднего, добавить кусочек сливочного масла и помешивая, жарить лук с грибами около 5 минут. Снять с огня, добавить мускатный орех, а так же соль и свежемолотый перец по вкусу.
4. Прокрутить мясо индейки и замоченный в яично-сливочной смеси хлеб на мясорубке. Вымесить фарш до однородности. Не забывайте о соли и перце. Добавить остывшие грибы и рубленные листья базилика. Еще раз размешать фарш. На этом этапе фарш можно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник до момента приготовления.
5. Сформировать небольшие котлетки (я люблю в виде круглых шайбочек) и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле, средний огонь (сковородку можно не до конца прикрыть крышкой) до золотистой корочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
6. Котлеты можно чудесным образом заморозить – это здорово спасёт вас в ближайшем будущем, когда времени нет, а кормить семью чем-то нужно) Для этого присыпьте доску панировочными сухарями, разложите сырые котлеты и уберите в морозилку. Когда котлетки замерзнут как следует – сложите в пластиковый лоток, или пакет с застежкой и уберите в морозилку до востребования. Размораживать – исключительно в холодильнике!
Приятного Вам аппетита)