admin 10 min. 15 min.

 

Отличный способ приготовить баклажаны! Их, конечно, можно было бы и пожарить, но я не люблю этого делать. Нужно предварительно их солить, потом промывать, потом эти брызги во все стороны и грязная сковорода. Делаем проще – форму для выпечки выстилаем плотной фольгой, затем выбрасываем её и ничего не моем. И потом, запеченные овощи, как мне думается, полезнее и вкуснее.

Несколько слов о гремолате. Бодрящий и освежающий соус на основе листиков петрушки, чеснока и лимона. Можно еще оливковое масло добавить –  вкус станет мягче, но мне в этот раз не захотелось.

Если исключить сыр, или заменить его веганским – получится постное блюдо. В таком случае, подавайте эти баклажаны с отварным булгуром. Удачное сочетание.

IMG_1681

IMG_1651

Ингредиенты:

  • Большой баклажан – 1 шт
  • Помидоры черри  – 6-7 шт
  • Адыгейский сыр (или брынза)  – 60 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, лимонный перец – по вкусу

Для гремолаты:

  • Петрушка – 3 веточки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Цедра лимона – по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Гремолата: мелко нарубите листья петрушки и чеснок, добавьте сок лимона и цедру. Попробуйте  – вам должно быть вкусно.

2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте внутрь форму для запекания, выстелив её фольгой – пусть хорошенько разогреется.

3. Нарежьте баклажан вдоль, толщиной в 1,5 см и смажьте с обеих сторон оливковым маслом (это удобно делать силиконовой кисточкой). Выложите ломтики в разогретую форму и запекайте до готовности. В моём случае это 8 минут и ещё 2 минуты под грилем.

4. Пока пекутся баклажаны – нарежьте черри шайбочками, присыпьте лимонным перцем и щепоткой соли.

5. Теплые баклажаны смажьте гремолатой, сверху черри. В завершении раскрошите сыр. Оставьте на 3-4 минуты, а потом ешьте это с закрытыми от удовольствия глазами)

IMG_1696

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: