10 min. 15 min.
Отличный способ приготовить баклажаны! Их, конечно, можно было бы и пожарить, но я не люблю этого делать. Нужно предварительно их солить, потом промывать, потом эти брызги во все стороны и грязная сковорода. Делаем проще – форму для выпечки выстилаем плотной фольгой, затем выбрасываем её и ничего не моем. И потом, запеченные овощи, как мне думается, полезнее и вкуснее.
Несколько слов о гремолате. Бодрящий и освежающий соус на основе листиков петрушки, чеснока и лимона. Можно еще оливковое масло добавить – вкус станет мягче, но мне в этот раз не захотелось.
Если исключить сыр, или заменить его веганским – получится постное блюдо. В таком случае, подавайте эти баклажаны с отварным булгуром. Удачное сочетание.
Ингредиенты:
- Большой баклажан – 1 шт
- Помидоры черри – 6-7 шт
- Адыгейский сыр (или брынза) – 60 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, лимонный перец – по вкусу
Для гремолаты:
- Петрушка – 3 веточки
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Цедра лимона – по вкусу
Способ приготовления:
1. Гремолата: мелко нарубите листья петрушки и чеснок, добавьте сок лимона и цедру. Попробуйте – вам должно быть вкусно.
2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте внутрь форму для запекания, выстелив её фольгой – пусть хорошенько разогреется.
3. Нарежьте баклажан вдоль, толщиной в 1,5 см и смажьте с обеих сторон оливковым маслом (это удобно делать силиконовой кисточкой). Выложите ломтики в разогретую форму и запекайте до готовности. В моём случае это 8 минут и ещё 2 минуты под грилем.
4. Пока пекутся баклажаны – нарежьте черри шайбочками, присыпьте лимонным перцем и щепоткой соли.
5. Теплые баклажаны смажьте гремолатой, сверху черри. В завершении раскрошите сыр. Оставьте на 3-4 минуты, а потом ешьте это с закрытыми от удовольствия глазами)
Приятного Вам аппетита)