admin 10 min. 60 min.

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог с творогом и черносливом. Чернослив можно заменить любыми другими сухофруктами. Ой, какая сейчас шикарная вяленая хурма продаётся! В меру мягкая, сахарная, ароматная! Обязательно попробуйте! И в пирог она отлично подойдет. Ну и творог, как главный герой пирога, должен быть безупречным. Плотным, без лишней жидкости и обязательно однородный. В случае необходимости – отвесьте на несколько часом, а потом протрите через сито. Это совсем не долго и не сложно, но вкус от этого в разы выиграет! Попробовав такой пирог, вы вряд ли остановитесь на одном кусочке)))

DSC_1053.1

DSC_1105.2

Использовать можно как квадратную, так и круглую форму. Соответственно,  нарезаем либо квадратиками, либо треугольничками.

Готовьте с удовольствием!

DSC_1079.2

Ингредиенты:

  • Сухой пастообразный творог 9% – 300 г
  • Сметана 20% – 150г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 60 г
  • Чернослив без косточек – 200 г

 

Для песочной крошки:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Холодное сливочное масло – 100 г
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка

 

Способ приготовления:

1. Для песочной крошки просейте в глубокую миску муку, добавьте сахар, соль и резанное кубиками холодное сливочное масло. При помощи вилки разотрите содержимое в однородную крошку (можете растирать кончиками пальцев). Уберите в холодильник.

2. Чернослив помыть, просушить, разрезать каждый плод вдоль и развернуть, как “книгу”. Если у вас плотный и даже сухой чернослив – предварительно замочите его не 1 час. Отлично подойдут чай, кофе, яблочный сок, ром/виски/коньяк, очень вкусно в шоколадном ликере Моцарт, ну или как подскажет ваша фантазия. У меня чернослив был мягкий, поэтому я этот пункт опустила.

3. Для творожного слоя отделите желтки от белков. В глубокой миске соедините творог комнатной температуры, сметану, сахар и желтки. Размешайте ингредиенты до однородности. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли до плотных пик и подмешайте к основной творожной массе. Вымешивать  силиконовой лопаткой, аккуратными движениями от края к центру, стараясь сохранить воздушность.

4. Форму для выпечки (у меня керамическая 22х22см) застелить пекарской бумагой. На дно формы равномерно  выложить 2/3 песочной крошки и тщательно утрамбовать. Сверху разложить чернослив. На чернослив вылить творожную начинку и равномерно присыпать её остатками песочной крошки.

5. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов С духовке около часа.  Остудить в форме и оставить на ночь в холодильнике. Утром аккуратно пройтись ножом между формой и выпечкой, извлечь и  нарезать квадратиками.

DSC_1124.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: