admin 10 min. 60 min.

Признаться, я не часто готовлю кролика. Мы очень любим его нежное мясо но покупать его в магазинах — я не рискую. Вот такой у меня странный бзик)) Для себя лично я объясняю эту странность достаточно просто: я не доверяю магазинным кроликам.  А вот кроликам, которых разводит мой папа — верю абсолютно и безоговорочно.  Но поскольку семья у нас не самая маленькая а любителей крольчатинки еще больше — приходится быть скромнее и довольствоваться тем, что дают)

DSC_0453.1

 

Ну так вот, о кроликах. Мясо это, как вы знаете,  необыкновенно полезное и питательное. Содержание белка в нем  гораздо больше, чем в телятине, свинине и баранине, а вот жиров меньше. Лидирует мясо кролика и  по витаминному и минеральному составу.  Неоспорим и тот факт, что крольчатина меньше всех содержит аллергенов. Многие мамы именно мясо кролика вводят первым в рацион детей. Кстати, мой папа начал разводить кроликов после того, как у нас с мужем родилась дочка) Дедушка твердо решил, что его внучка должна кушать исключительно натуральное и полезное мясо!)

Рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, идеально подходит не только для кролика. Вы можете смело использовать курицу, говядину, телятину, индейку. Овощи, как вы понимаете, также вполне можно заменить на любимые и сезонные.  В маринад я не добавляла соль. Посолила мясо лишь в конце.  Вы ведь знаете, что соль в некотором смысле подсушивает мясо и солить его лучше незадолго до окончания приготовления? Теперь я точно беру на вооружение этот приёмчик. Во всяком случае, кролика теперь буду солить лишь в конце. Очень сочным он получился! Ну и стоит ли говорить, что на следующий день это блюдо становится еще вкуснее?))

DSC_0449.2

 

Ингредиенты:

  • Фермерский кролик на кости — 550 г
  • Куриный бульон — 70 мл
  • Большая луковица — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок — 2 зубчика

 

Для маринада:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Смесь перца горошек — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик (раздавить лезвием ножа)
  • Тимьян — несколько веточек

 

Способ приготовления:

1. Тушку кролика порубить на порционные куски, помыть, промокнуть бумажным полотенцем.  Соединить все составляющие маринада, тщательно перемешать его с мясом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Можно на ночь.

2. В глубокую сковороду влить 1 ст.л. масла, разогреть и обжарить мясо кролика на огне выше среднего до   золотистой корочки. Влить бульон и тушить мясо под крышкой до полного выпаривания жидкости. Переложить мясо из сковороды на тарелку, прикрыть фольгой. Подготовить овощи: лук и болгарский перец нарезать соломкой, а баклажан, цукини и помидоры — кубиком.

3. В сковородку, где тушилось мясо, влить 1 ст.л. растительного масла, добавить лук. Пассеровать на огне выше среднего до золотистого цвета. Добавить баклажан — помешивая, обжаривать около 4-х мин. Затем очередь болгарского перца — подержать на огне еще несколько минут. Добавить цукини, помешивая, обжаривать еще пару минут. И завершающий этап — помидоры.

4. Теперь огонь следует убрать до минимального, добавить мясо кролика, прикрыть крышкой и тушить до готовности (20-25 минут). Незадолго до готовности добавить по вкусу соль, перец, мелко рубленную зелень и чеснок.

DSC_0457.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: