10 min. 60 min.
Признаться, я не часто готовлю кролика. Мы очень любим его нежное мясо но покупать его в магазинах – я не рискую. Вот такой у меня странный бзик)) Для себя лично я объясняю эту странность достаточно просто: я не доверяю магазинным кроликам. А вот кроликам, которых разводит мой папа – верю абсолютно и безоговорочно. Но поскольку семья у нас не самая маленькая а любителей крольчатинки еще больше – приходится быть скромнее и довольствоваться тем, что дают)
Ну так вот, о кроликах. Мясо это, как вы знаете, необыкновенно полезное и питательное. Содержание белка в нем гораздо больше, чем в телятине, свинине и баранине, а вот жиров меньше. Лидирует мясо кролика и по витаминному и минеральному составу. Неоспорим и тот факт, что крольчатина меньше всех содержит аллергенов. Многие мамы именно мясо кролика вводят первым в рацион детей. Кстати, мой папа начал разводить кроликов после того, как у нас с мужем родилась дочка) Дедушка твердо решил, что его внучка должна кушать исключительно натуральное и полезное мясо!)
Рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, идеально подходит не только для кролика. Вы можете смело использовать курицу, говядину, телятину, индейку. Овощи, как вы понимаете, также вполне можно заменить на любимые и сезонные. В маринад я не добавляла соль. Посолила мясо лишь в конце. Вы ведь знаете, что соль в некотором смысле подсушивает мясо и солить его лучше незадолго до окончания приготовления? Теперь я точно беру на вооружение этот приёмчик. Во всяком случае, кролика теперь буду солить лишь в конце. Очень сочным он получился! Ну и стоит ли говорить, что на следующий день это блюдо становится еще вкуснее?))
Ингредиенты:
- Фермерский кролик на кости – 550 г
- Куриный бульон – 70 мл
- Большая луковица – 1 шт
- Баклажан – 1 шт
- Цукини – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Чеснок – 2 зубчика
Для маринада:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Смесь перца горошек – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик (раздавить лезвием ножа)
- Тимьян – несколько веточек
Способ приготовления:
1. Тушку кролика порубить на порционные куски, помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Соединить все составляющие маринада, тщательно перемешать его с мясом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Можно на ночь.
2. В глубокую сковороду влить 1 ст.л. масла, разогреть и обжарить мясо кролика на огне выше среднего до золотистой корочки. Влить бульон и тушить мясо под крышкой до полного выпаривания жидкости. Переложить мясо из сковороды на тарелку, прикрыть фольгой. Подготовить овощи: лук и болгарский перец нарезать соломкой, а баклажан, цукини и помидоры – кубиком.
3. В сковородку, где тушилось мясо, влить 1 ст.л. растительного масла, добавить лук. Пассеровать на огне выше среднего до золотистого цвета. Добавить баклажан – помешивая, обжаривать около 4-х мин. Затем очередь болгарского перца – подержать на огне еще несколько минут. Добавить цукини, помешивая, обжаривать еще пару минут. И завершающий этап – помидоры.
4. Теперь огонь следует убрать до минимального, добавить мясо кролика, прикрыть крышкой и тушить до готовности (20-25 минут). Незадолго до готовности добавить по вкусу соль, перец, мелко рубленную зелень и чеснок.
Приятного Вам аппетита)