admin 20 min. 40 min.

Моя мама очень вкусно готовит фаршированный перец. Согласитесь, что блюдо это не требует особых кулинарных навыков и любой сможет с ним справиться. Но всё же у мамы он всегда был нереально вкусный! И если мама его готовила — то всегда в большой кастрюле, потому что много перца не бывает! Был у нас даже такой случай:  свежеприготовленная здоровенная кастрюля с перцем стояла на кухонном полу (мама всегда опускала большие кастрюли вниз, чтобы они быстрее остывали). Дело было то-ли летом, то-ли осенью….. В общем,на улице было тепло и двери в дом были открыты. И жила у нас тогда самая лучшая собака в мире — немецкая овчарка Герда, умница и красавица.  А еще Герда была интеллигентной и образованной собакой и никогда не заходила в дом без разрешения. Но в тот день что-то пошло не так…. Герда не просто зашла в дом, но пробралась на кухню, сняла крышку с кастрюли, съела большую половину перца и! Внимание! закрыла кастрюлю крышкой!!!))))) Наверное, сообразительная собака решила, что когда пропажу обнаружат — решат, что эта папа) ну раз крышка на месте — кто же еще это мог быть? Папа сразу слился,  сделал круглые глаза, и поклялся на остатках перца, что это не он! Ну и тогда мама пошла к нашей умнице и красавице с полной родословной. А  она такая радостная, бежит к маме навстречу, хвостом виляет, улыбается, и пахнет от неё фаршированным перцем)))  Я могу ошибаться, но мне кажется, что Герду тогда особо и не ругали. Смысл?))))

 

DSC_0037.2

 

Google утверждает, что фаршированный перец  — это блюдо болгарской, молдавской, румынской и азербайджанской кухни. Ну и как следствие — начинка может быть совершенно разной: от овощей и сыра до мяса и лапши. Для наших мест обетования перец, как правило, фаршируют мясом, с добавлением овощей и риса. Я покупаю сезонный болгарский перец, он мне нравится больше, чем привозной красный/желтый/зеленый.

В ингредиентах есть пункт — куриный или овощной бульон. Это дело вкуса и привычки. Я всегда тушу перец на бульоне, потому что мой муж любит его кушать как первое — в глубокой тарелке и с большой ложкой.  Но если вместо бульона использовать воду — ничего страшного. Будет тоже вкусно!

P.S. Небольшое уточнение: мы ведь правильно друг друга поняли?  Куриный или овощной бульон — это не кубики! А сваренный на курице или овощах!  )))) Ну это я так… на всякий случай…..

DSC_0003.5

 

Фарш:

  • Мякоть говядины — 400 г
  • Мякоть индейки — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

 

Ингредиенты для перца:

  • Перец для фаршировки — 10 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Растительное и сливочное масло — по 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • При желании куриный или овощной бульон
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

 

Способ приготовления:

1.  Для фарша: в кипящую подсоленную воду опустите рис и варите на тихом огне 10 минут.  Слейте воду, рис остудите.

2. При помощи мясорубки измельчите говядину, индейку, лук и чеснок. Добавьте прованские травы, паприку, соль, перец и рис. Тщательно размешайте фарш, накройте крышкой и уберите в холодильник.

3. Подготовьте перец для фаршировки: при помощи острого ножа аккуратно сделайте надрез вокруг хвостика и извлеките ножку вместе с семенами. Промойте перец холодной водой и поставьте срезом вниз, что бы стекла вода.  Наполните перец фаршем и сложите в толстостенную посуду.

4.  На смеси сливочного и растительного масел обжарьте измельченный лук и морковь до золотистого цвета. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке (шкурка останется у вас в руках). Добавьте помидоры к овощам и тушите на минимальном огне несколько минут.  Добавьте овощи к перцу. Влейте кипящий бульон или просто кипяток так, что бы перец был полностью покрыт.  Соль и перец — по вкусу. Тушить на медленном огне 40-45 минут.   За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист.

5. При подаче просыпать свежей зеленью.

DSC_0081.3

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: