10 min. 15 min.
Когда-то очень давно, изучая западные фуд-блоги, я с интересом рассматривала крошечные качанчики капусты, размером с грецкий орех и даже меньше. К сожалению, у нас тогда брюссельская капуста не продавалась, или я плохо искала, и попробовать её было невозможно. Но как только я впервые увидела её в одном из местных магазинов – купила сразу 2 упаковки и побежала готовить. Да. Я заранее знала, как это делать)) Спасибо загранице за разжигание аппетита и интерес ко всему новому в области еды) Итак, о способе приготовления. Делаю я это всегда быстро и просто, сохраняя цвет, текстуру и легкий хруст. Пожалуйста, не варите этих малышей в жестоком кипятке и не запекайте до абсолютной мягкости. Ну или запекайте, дело ваше. Но пообещайте, что хотя бы однажды приготовите по-моему. Это очень вкусно. И не забудьте добавить совсем немного пармезана. Сыр здесь нужен опционно. Присыпав горячую капусту его тонкими лепестками – вы сразу же почувствуете нежный сырный аромат. Как говорит моя младшая дочка – это огонь огненный)
Тем кто постится – исключить сливочное масло и сыр. Звучит, конечно, бессердечно) Но даже в постном варианте эта капуста прекрасна.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 200 г
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Сливочное масло – 10 г
- Тертый пармезан – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Лимонный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Капусту нужно подготовить для жарки. Для этого отрежьте у каждого качанчика твёрдое основание. Затем снимите внешний слой листьев – как правило, они резиновые и есть их не стоит. Большие качанчики разрежьте пополам, а маленькие можно оставить целыми.
2. Хорошенько разогрейте большую сухую сковородку на максимальном огне, налейте воду и положите капусту так, что бы она легла в один слой. Огонь не убирайте, крышкой не накрывайте, пусть кипит. Это займет несколько минут.
3. Когда вода практически полностью выпарится – сделайте огонь потише. И вот когда жидкости в сковороде не останется совсем – лейте оливковое масло и сразу же бросайте сливочное.
4. Жарьте капусту несколько минут, периодически помешивая и контролируя, что бы она не подгорела. Степень готовности можно определить проткнув капусту кончиком ножа. Выключите огонь, посолите, добавьте лимонный перец и встряхните сковороду, что бы специи равномерно распределились.
5. Натрите сыр тоненьки лепестками (используйте терку для сыра или овощечистку)
6. Переложите брюссельскую капусту на тарелку, присыпьте пармезаном и сразу же подавайте.
Приятного Вам аппетита)