admin 10 min. 15 min.

Когда-то очень давно, изучая западные фуд-блоги, я с интересом рассматривала крошечные качанчики капусты, размером с грецкий орех и даже меньше. К сожалению, у нас тогда брюссельская капуста не продавалась, или я плохо искала, и попробовать её было невозможно. Но как только я впервые увидела её в одном из местных магазинов – купила сразу 2 упаковки и побежала готовить. Да. Я заранее знала, как это делать)) Спасибо загранице за разжигание аппетита и интерес ко всему новому в области еды)  Итак, о способе приготовления. Делаю я это всегда быстро и просто, сохраняя цвет, текстуру и легкий хруст. Пожалуйста, не варите этих малышей в жестоком кипятке и не запекайте до абсолютной мягкости.  Ну или запекайте, дело ваше. Но пообещайте, что хотя бы однажды приготовите по-моему. Это очень вкусно. И не забудьте добавить совсем немного  пармезана. Сыр здесь нужен опционно.  Присыпав горячую капусту  его тонкими лепестками  – вы сразу же почувствуете  нежный сырный аромат. Как говорит моя младшая дочка – это огонь огненный)

Тем кто постится – исключить сливочное масло и сыр. Звучит, конечно, бессердечно) Но даже в постном варианте эта капуста прекрасна.

IMG_2746

IMG_2771

IMG_2836

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 200 г
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Тертый пармезан – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Капусту нужно подготовить для жарки. Для этого отрежьте у каждого качанчика твёрдое основание. Затем снимите внешний слой листьев – как правило, они резиновые и есть их не стоит.  Большие качанчики разрежьте пополам, а маленькие можно оставить целыми.

2. Хорошенько разогрейте большую сухую сковородку на максимальном огне, налейте воду и положите капусту так, что бы она легла в один слой. Огонь не убирайте, крышкой не накрывайте, пусть кипит. Это займет несколько минут.

3. Когда вода практически полностью выпарится – сделайте огонь потише. И вот когда жидкости в сковороде не останется совсем – лейте оливковое масло  и сразу же бросайте  сливочное.

4. Жарьте капусту несколько минут, периодически помешивая и контролируя, что бы она не подгорела. Степень готовности можно определить  проткнув капусту кончиком ножа. Выключите огонь, посолите, добавьте лимонный перец и встряхните сковороду, что бы специи равномерно распределились.

5. Натрите сыр тоненьки лепестками (используйте терку для сыра или овощечистку)

6. Переложите брюссельскую капусту на тарелку, присыпьте  пармезаном и сразу же подавайте.

IMG_2834

IMG_2780

 

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: