10 min. 15 min.
Если честно, то мне крайне редко удаётся приготовить что-либо из отварного говяжьего языка. Мы съедаем его в рекордно короткие сроки просто с горчицей. Бывали случаи, когда успевала запечь с грибами и сыром. Кстати, очень вкусно! Ну а вчера из оставшихся 100 граммов любимого субпродукта получился теплый салат. Для меня это был ужин: лёгкий и быстрый в приготовлении. Очень часто подобные салаты заправляют майонезом. Дело вкуса, но лично мне жалко прятать нежное мясо под слоем магазинного соуса. Зерновая горчица и немного лимонного сока в данном случае гораздо уместней. А можно еще и бальзамическим кремом дополнить. И уж совсем вкусно, когда перепелиные яйца сварены всмятку. Жидкий желток здесь выступает как дополнение к заправке.
Из указанного набора ингредиентов у меня получилось две аккуратные порции салата.
Ингредиенты:
- Отварной говяжий язык – 100 г
- Шампиньоны – 200 г
- Соленые огурцы – 50 г
- Перепелиные яйца – 3 шт
- Лук-шалот – 2 шт
- Черри – 7 шт
- Топленое масло – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Салатные листья.
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый перец – по вкусу
Заправка:
- Зерновая горчица – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Перед варкой язык следует соскоблить ножом и тщательно промыть под холодной водой, затем опустить в кипящую воду, снять пену и варить на тихом огне 2-3 часа. Время приготовления зависит от размера языка, веса и возраста его обладательницы. Что бы проверить готовность – через два часа после начала приготовления проткните язык ножом: если начнет выделяться прозрачный сок – язык готов, если мутный – проварите еще. Минут за 20 до окончания посолите бульон, добавьте перец горошек, лавровый лист, лук и морковь. Учтите, что во время варки язык увеличится в размере, поэтому используйте большую кастрюлю. Готовый язык переложите в ледяную воду со льдом на 2 минуты. Это в значительной степени облегчит процесс снятия кожи.
2. Достаньте язык из воды и переложите на разделочную доску. Аккуратно острым ножом надрежьте кожу у основания языка и плавными движениями снимайте её.
3. Отварить перепелиные яйца: за полтора-два часа до варки переложите яйца из холодильника на кухонный стол. Доведите до кипения воду, добавьте 1 ст.л. соли, при помощи ложки опустите яйца в воду и варите 1,5 минуты – жидкий желток, 2,5 минуты – плотный желток. Остудить в холодной воде. Во время варки вода не должна бурлить, иначе яйца разобьются и белок окажется в воде. Соль нужна для того, что бы этот самый белок не покинул пределы яйца, в случае наличия трещин на скорлупе.
4. Отварной язык нарезать длинными брусочками. Огурец и лук – тонкой соломкой. Черри – пополам. Если у вас язык из холодильника – подогрейте его в микроволновке.
5. Грибы очистить от верхней шкурки и нарезать четвертинками. Выложить на сухую и горячую сковороду и обжаривать до выпаривания грибной жидкости. Затем добавить половину резанного лука, топленое и растительное масло и на среднем огне обжаривать до насыщенного золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
6. В тарелке соединить язык, грибы, огурец и оставшийся лук-шалот.
7. Для заправки соединить оливковое масло, горчицу и лимонный сок.
8. Сервируем тарелку: на салатные листья выкладываем язык с грибами, половинки черри и перепелиных яиц. Добавить заправку и сразу же подавать.
Приятного Вам аппетита)