30 min. 120 min.
Я никогда не была в Грузии, но ооочень хочется. А еще мечтаю, что бы щедрая грузинская женщина угостила меня настоящим грузинским сациви. И стаканом домашнего грузинского вина. И если с вином вопрос в Москве не стоИт, то вот с сациви всё не так просто. Конечно, можно сходить в ресторан и угоститься там. Ходили. Пробовали. Было вкусно. Но очень хочется отведать домашний сациви, приготовленный в обычном грузинском доме, самой обычной грузинкой…. Мне кажется, есть в этом какая-то магия….
Ну а в ожидании поездки в Закавказье, готовлю сациви дома. На аутентичность не претендую, ведь существует около полутора десятков разновидностей этого соуса, но именно этот рецепт мы с мужем горячо любим и ни на какой другой не променяем.
Сациви не терпит суеты и спешки. Это не то блюдо, которое можно наспех сварганить за 20 минут. Начать нужно с покупки правильной курицы. Желательно настоящей, домашней, органической! В условиях большого города это крайне сложно, но если постараться – найти можно. Важным моментом является также выбор грецких орехов и специй. Ведь, по сути, именно от них зависит вкус соуса. Не нужно пренебрегать и вкусом аджики, которая необходима для приготовления орехового масла. У меня, кстати, Настоящая Домашняя Грузинская Аджика! Вот! Кто пробовал – понимает, о чем я говорю. Угостил нас один добрый человек) ну и понимая, что второй раз такое счастье мне, возможно, выпадет не скоро – этот деликатес я использую очень аккуратно и экономно. Можно сказать – по праздникам.
Все тонкости приготовления детально описаны ниже. За рецепт большое спасибо Марии Бувдевской!
Ну что, Генацвале, готовим сациви!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт (1,5 кг)
- Грецкие орехи – 500 г
- Молодой чеснок – 6 больших зубчиков
- Аджика – 1 ст.л.
- Лук – 2 шт
- Белый винный уксус – 1,5 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Топленое масло – 2 ст.л.
- Уцхо-сунели – 2 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Чили молотый – 0,5 ч.л.
- Шафран имеретинский – 1 ч.л.
- Молотый кориандр – 1,5 ч.л.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Курицу тщательно вымыть внутри и снаружи, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варит на тихом огне 30 минут. Затем переложить птицу в форму для запекания, смазать 0,5 ст.л топленого масла, посолить, поперчить и запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Бульон, в котором варилась курица – процедить, он понадобится позже. Готовую курицу прикрыть фольгой, пусть остывает.
2. Остудить, отделить от кожи и костей, разобрать на волокна. Я знаю, что многие кулинары предпочитают резать мясо небольшими кусочками. Наверное, это предусмотрено и оригинальным рецептом. Но нам гораздо вкуснее, когда курица разбирается на тонкие волокна. В процессе приготовления сациви, да и после, когда уже готовое блюдо отдыхает в холодильнике, мясо полностью впитывает в себя соус, и получается ну просто фантастически вкусно!
3. Прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой грецкие орехи три раза. Непосредственно для масла нам понадобится 5 ст.л. с горкой прокрученных орехов, остальные мы используем позже.
4. К 5 стл. измельченных орехов добавить 4 зубчика чеснока и 1 ст.л. аджики, прокрутить через мясорубку еще трижды.
5. Полученную массу возьмите в ладонь и отожмите ореховое масло в отдельную посуду.
6. Оставшийся ореховый жмых следует прокрутить еще трижды, и опять хорошенько отжать. Ореховое масло готово, прикройте его крышкой, либо пищевой пленкой.
7. Приступим к приготовлению орехового соуса. Готовить лучше в казане, или сковороде с толстым дном. Лук измельчить как можно мельче и обжарить на тихом огне с добавлением топленого масла до мягкости и прозрачности лука (около 7 минут). Не зажаривайте лук!!! Присыпать лук кукурузным крахмалом, перемешать и готовить еще 2 минуты. Добавить 1 половник бульона от курицы, перемешать.
8. Добавляем в казан измельченные орехи, специи, винный уксус и оставшиеся 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешиваем.
9. Подогреть куриный бульон и небольшими порциями подливать его в казан. Готовим на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой. Нам необходимо добиться консистенции жидкой сметаны. Соус должен стать совершенно однородным. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить около 8-ми минут, не доводя до кипения.
10. Выкладываем курицу в ореховый соус, на среднем огне доводим до кипения, не забывая помешивать. Всё! Сациви практически готов. Осталось лишь его остудить и отправить в холодильник минимум на 6 часов. А лучше – на ночь.
11. Наверное, у меня получается более густой сациви, чем того требуют грузинские правила приличия….. Но, как гласит народная мудрость – у каждой хозяйки свой сациви!
При подаче – присыпать зёрнами граната, листиками кинзы и непременно полить вкуснейшим ореховым маслом. Грузинское вино приветствуется!
Приятного Вам аппетита)