10 min. 15 min.
В номинации “любимый торт” мой абсолютный фаворит – чизкейк! А вот выбрать любимый среди чизов – это уже задачка не из лёгких. Ведь их бесчисленное множество! Моим первым чизом был Нью-Йорк, тогда еще с филадельфией. Съели мы его с мужем вдвоём практически за сутки и были потрясены вкусом! Сейчас этот сыр не так-то просто достать, а потому в ход пошли всевозможные almette, hochland, buko, rama creme bonjour, president да и просто обычный творог. Вкус несколько видоизменился и стал близок к нашему традиционному сырнику. Но я всё равно пеку чизы и не теряю надежды, что отечественный производитель таки порадует нас качественным сливочным сыром.
Рецепт торта, который я сегодня вам презентую – не совсем чизкейк, поскольку его составе присутствует творог. Однако, это не делает его менее вкусным, да и способ приготовления у него абсолютно идентичен с чизом.
Ну и прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, несколько добрых рекомендаций.
- Все продукты для чизкейка должны быть комнатной температуры, а потому, за несколько часов до начала приготовления их необходимо достать из холодильника.
- Творог нужно непременно протереть через сито. Ну или трижды прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы творог был без единого комочка. И еще, что касается творога – следите за тем, чтобы он не был слишком жидким. В случае необходимости – отвесьте его в течении нескольких часов, чтобы лишняя сыворотка ушла.
- В выборе сливочного сыра – руководствуйтесь личными предпочтениями. Я для чизкейков использую сливочный альметте. Он, конечно же, совершенно не похож на филадельфию. Но за неимением лучшего….
- Не следует слишком долго и активно взбивать ингредиенты для чизкейка. Это перенасытит массу кислородом и во время выпекания торт слишком сильно поднимется, а потом непременно осядет, образуя ненужные бока по краям и углубление в середине.
- Выпекать чизы нужно на водяной бане. Во-первых, чиз будет получится более нежным по вкусу. Во-вторых – верх не подгорит. В третьих – жар от воды более щадящий и равномерный, чем от духовки. Для водяной бани необходимо форму, в которой вы печете чиз, установить в бОльшую по размеру форму, наполненную кипятком. Если для приготовления чиза вы используете разъёмную форму – оберните дно в несколько слоёв фольгой, чтобы вода не попала внутрь! Я делаю проще: по принципу “матрёшки” – чиз пеку в разъёмной форме, которую устанавливаю во вторую цельную стеклянную форму, и уже стеклянную – ставлю в большой противень с кипятком.
- Важно не передержать чизкейк в духовке, иначе во время остывания он обязательно треснет. Готовность определяется следующим образом: металлической ложкой постучать по форме с чизом – если края плотные, а серединка немного “танцующая” – чизкейк готов.
- Температурный режим – 160 градусов С. Это максимум! Чизкейки не любят высоких температур. После того, вы выключили духовку – не торопитесь доставать из неё чиз. Он не любит резких перепадов температуры. Приоткройте дверцу духовки и оставьте чизкейк внутри минимум минут на сорок. А лучше на час. Затем позвольте чизкейку спокойно остыть при комнатной температуре. Следующий этап: тонким ножом аккуратненько проведите между чизкейком и стенками формы. Уберите торт в холодильник.
- И финальное, самое-самое доброе пожелание от которого, во многом, зависит вкус готового чизкейка. Торт должен провести в холодильнике сутки! Обязательно! За это время он становится значительно вкуснее! Точка!
Теперь вы знаете все тонкости приготовления вкуснейшего чизкейка! Как видите – совершенно ничего сложного. А значит, самое время приступить к практическому занятию)
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – 360 г
- Мягкий творог 5-9% – 325 г
- Сливки 33-38% – 75 мл
- Куриные яйца – 3 шт
- Сахар – 180 г
- Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
- Шоколад 75% – 50 г
- Замороженная вишня – 100 г
Основа:
- Бисквитное печенье – 120 г
- Миндальные лепестки – 45 г
- Сливочное масло – 45 г
Глазурь:
- Шоколад 75% – 40 г
- Сливки 33-38% – 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Для основы: смешать измельченное печенье, миндальные лепестки (или измельченный сырой миндаль) и размягченное сливочное масло. Растереть в крошку. Выложить в форму (не забываем о бумаге для выпечки) и равномерно распределить по дну. Выпекать 12 минут при температуре 160 градусов. У меня форма 18 см.
2. Замороженную вишню выложить в сотейник с толстым дном, на тихом огне довести до кипения и проварить несколько минут. Сок обязательно слить, иначе пюре получится слишком жидким. К вишне добавить 2 ст.л. сахара и пюрировать погружным блендером. Для торта нам понадобится 3 ст.л. с горкой вишнёвого пюре.
3. Для основной массы чизкейк : соединить в глубокой посуде протертый творог, сливочный сыр, сливки и сахар, 2 ст. л. крахмала и яйца. Взбить миксером на минимальных оборотах до однородности.
4. Далее, 4 ст.л. массы чизкейк отложить в отдельную посуду. Оставшуюся массу разделить на две равные части. В одну из них добавить 3 ст.л. вишневого пюре и 1 ст.л. крахмала – размешать до однородности. В другую – предварительно растопленный и остывший до комнатной температуры шоколад. Прежде чем подмешать шоколад – убедитесь, что шоколад и масса чизкейк одной температуры! Тщательно перемешать.
5. На остывшую основу вылить шоколадную массу. На этом этапе я рекомендую поместить чизкейк на 7-10 минут в морозилку. Для чего? Чтобы слои не смешались и было четкое разделение цвета в разрезе торта. Затем не спеша (тонкой струйкой) выливаем вишневый слой. В центр вишневой выкладываем белую часть и при помощи вилки соединяем в мраморный рисунок. Выпекать на водяной бане при температуре 160 градусов около часа. Готовый чиз – это когда плотные края и слегка “танцующая” серединка.
6. По истечении указанного времени – выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк внутри еще на 1 час. Полностью остывший чизкейк отправить в холодильник минимум на ночь, а лучше – на сутки.
7. Для украшения: шоколад и сливки растопить в микроволновке. Смотрите сами, если масса покажется вам слишком густой – добавьте еще сливок. Ганаш поместить в кулинарный пакет, срезать кончик и распределить по торту, как подскажет ваша фантазия.
8. Верх торта украсить физалисом, ягодами и листиками мяты.
Приятного Вам аппетита).