admin 10 min. 15 min.

Салат “Цезарь” может быть совершенно разный: с курицей, индейкой, креветками, беконом, ветчиной, тунцом, крабом,  томатами и яйцами. Хотя его первоначальный вариант был гораздо скромнее. В  состав входили салатные листья, пармезан, поджаренные гренки ну и конечно же соус. Именно правильный соус и является  главной составляющей салата.

DSC_1115.1

Своё название салат получил от имени Цезаря Кардини, который, собственно, этот салат и придумал. Случилось это более 80 лет назад  совершенно случайно, как и многие другие великие кулинарные открытия.  Просто в один из дней посетителей было неожиданно много, а вот еды наоборот – мало. И тогда находчивый повар буквально на ходу соорудил салат, который очень понравился посетителям. И с тех самых пор “Цезарь” уверенным шагом марширует по континентам и странам, увеличивая армию своих поклонников. В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

DSC_1100.1

 

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 шт
  • Запеченная куриная грудка – 1 шт
  • Пармезан – 100 гр
  • Черри – 4 шт

 

Сухарики:

  • Багет с отрубями – 1/2 шт
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 2 веточки
  • Соль – большая щепотка

 

Соус:

  • Куриный желток – 1 шт
  • Оливковое масло EV – 70 мл
  • Французская горчица (не острая)- 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1/2 шт

 

Способ приготовления:

1. Для приготовления сухариков: листики петрушки и чеснок измельчить, добавить оливковое масло и чеснок.  Перемешать.  У багета срезать корки и нарезать мякиш одинаковыми по размер кубиками. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть ранее приготовленным ароматным оливковым маслом, присыпать солью и запекать 8 минут при температуре 200 градусов С.

2. Для приготовления соуса вам понадобится высокий стакан и миксер. Яйцо комнатной температуры ровно на 1 минуту поместите в кипяток (вода не должна кипеть), затем переложите на тарелку и оставьте минут на 10-15,что бы оно остыло. Отделите белок от желтка.  На невысоких оборотах миксера взбейте  до  однородности желток и горчицу. Продолжая взбивать очень тонкой струйкой влить оливковое масло. На этом этапе важно не торопиться, поскольку неправильная технология приведет к тому, что соус в последствии расслоится.  Затем добавить измельченный в кашицу чеснок, сок лимона и соевый соус. Еще раз взбейте до однородности. Перелейте соус в подходящую посуду и уберите в холодильник. Использовать в течении 24-х часов.

3. Для приготовления салата: листья айсберга порвите руками. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Черри – четвертинками. Пармезан – либо на терку, либо слайсами. У меня было и так и эдак)

4. Сборка салата: айсберг поместите в глубокую посуду, полейте соусом и аккуратно перемешайте. Добавьте курицу и часть сыра. Еще раз деликатно перемешайте. Теперь выкладываем салат в красивые тарелки,  украшаем дольками черри и сухариками, присыпаем остатками сыра и подаем.

DSC_1099.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: