admin 10 min. 15 min.

Есть рецепты, над которыми время не властно. Этот салат готовили наши бабушки, мамы, а теперь и мы. Не часто.  Если совсем честно – делаю мимозу 2-3 раза в году. Естественно, в большом салатнике. Вот такую порционную версию приготовила специально для сайта, но мне очень понравилась идея маленьких порций. И потом – это отлично выглядит в разрезе: такой легкий, воздушный и красивый салат, не смотря на присутствие в нём майонеза. Кстати, о майонезе: несколько раз пробовала мудрить с разными самодельными соусами именно для “Мимозы”, и всё-таки опять вернулась к майонезу. Если наносить его сеточкой в небольшом количестве (об этом я написала ниже), то получается совсем не жирно. В общем, вкусно и красиво. Ну и о рыбе: никаких консервов! У своей прекрасной рыбницы на рынке покупаю чудесную форель горячего копчения именно для этого салата. Получается невообразимо вкусно!

IMG_9650_обработано

IMG_9705_обработано

IMG_9665_обработано

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт
  • Картофель – 2 шт (крупный)
  • Морковь 2 шт
  • Форель горячего копчения – 250 г
  • Половинка небольшой луковицы
  • Майонез – сколько позволит совесть
  • Соль – по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Картофель и морковь запечь в духовке, либо приготовить на пару. Пожалуйста, не варите овощи в воде.

2. Варим яйца. Итак, яйца комнатной температуры залейте холодной водой,  добавьте несколько столовых ложек соли и доведите до кипения. Варите после закипания на тихом огне ровно 3 минуты, после чего выключите плиту и оставьте яйца в воде еще ровно на 5 минут. Слейте горячую воду и залейте холодной. Что даст  такой метод варки – идеальный желтый желток для салата.

3. Теперь разберёмся с майонезом. Для этого необходимо выдавить его из тюбика в кондитерский мешок, завязать вверху узелок и отрезать ножницами с противоположной стороны совсем маааленький кончик.

4. Рыбу отделите от кожи и костей.  Лук нарежьте как можно мельче. Остывшие яйца освободите от скорлупы и отделите белки от желтков. Остывшие овощи очистите.

5. Приступаем к сборке. Возьмите салатник и терку. Прямо в сотейник натрите белки на мелкую терку, немного посолите и выдавите майонез сеточкой.

6. Сверху на белки разложите рыбу, присыпьте луком и опять сеточка из майонеза.

7. На лук трём картошечку. Она получается такая воздушная и пушистая! Пожалуйста, в этот момент удержите себя от соблазна пройтись по верху ложкой, что бы разровнять картошку. Лучше совсем немножко посолите и выдавите  разумное количество майонеза. Опять же – сеточкой.

7. Теперь трем морковь – она получается еще воздушнее, чем картофель. Не забываем про соль и майонез.

8. Собственно, верхний – самый красивый слой – тёртый желток. Всё, салат готов. Теперь его нужно прикрыть пищевой пленкой и убрать на 3-4 часа в холодильник.

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: