25 min. 30 min.
Недооценивала я прежде несладкие пироги…. В моем представлении они всегда были сладкие, в идеале – шоколадные, с фруктами и ягодами, заварным или миндальным кремом под шапкой взбитых сливок. Что, безусловно, вкусно! Но! Буквально недавно случилось у меня кулинарное откровение под названием «Пирог с сёмгой и карамелизованным луком». И как жить теперь без этого пирога – ума не приложу. Хочу угостить им всех кто дорог, ну или хотя бы мало-мальски симпатичен, потому что это, товарищи, не просто пирог. Это – произведение искусства! И я не шучу!
Тесто:
- Пшеничная мука – 280 – 300 г
- Холодное сливочное масло – 160 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Сметана 10% – 80 г
- Соль – щепотка
Начинка:
- Филе семги – 600 г
- Пармезан – 60 г
- Яйцо – 1 шт
- Сливки 10% – 50 мл
- Руккола – небольшой пучок
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Измельченные сухари – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотого перца – по вкусу
Для карамелизованного лука:
- Лук – 400 г
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 40 мл
- Бальзамический крем – 1 ч.л.
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотого перца – по вкусу
Способ приготовления:
1. На стол просейте муку, добавьте кубики холодного сливочного масла и быстро разотрите пальцами в крупную крошку. Сделайте в центре углубление, добавьте яйцо, сметану и соль. Быстро замесите тесто, оно должно быть мягким и очень послушным . При необходимости добавьте еще немного муки. Сформируйте из теста лепешку, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
2. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто, перенесите в форму для выпечки, остатки срежьте. Наколите тесто вилкой, дно формы проложите пекарской бумагой, присыпьте фасолью и выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов С, затем уберите бумагу и выпекайте еще 5-7 минут.
3. Для карамелизованного лука: лук нарежьте тонкой соломкой, сложите в сковороду и обжаривайте на растительной масле до мягкости. Затем добавьте сливочное масло, бальзамический крем и уксус, присыпьте лук коричневым сахаром и, периодически помешивая, тушите на медленном огне около 20 минут. В конце присолите и сдобрите перцем.
4. Филе семги нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. В отдельной посуде соедините яйцо, сливки и мелко натертый пармезан. Нарежьте зеленый лук и произвольно порвите руками рукколу. Аккуратно смешайте все компоненты начинки, включая кармелизованный лук, слегка присыпьте солью и перцем.
5. Выложите начинку на остывшую основу, присыпьте сухарями выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов С.
6. Подавать пирог лучше теплым. Хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере. При подаче нарезать порционно и разогреть в микроволновке.
Приятного Вам аппетита)