20 min. 1 min.
Окрошка. Пожалуй, самое ласковое, милое и смешное название супа. Вы только вслушайтесь: окроооошка)) Окроооошечка)) Название, кстати, происходит от слова “крошить” . И, лично, я её не ела до 26 лет. Даже не нюхала. А всё потому, что мой папа решительно заявил маме еще на заре их супружеской жизни, что он не собирается заливать салат квасом и пить/есть “это”. Ну и вот как-то на генном уровне эта мысль передалась мне. Ну а потом, спустя много лет, муж одним резким движением эту мысль вышиб. Резкое движение было следующим: поставил передо мной тарелку окрошки, дал ложку и пожелал приятного аппетита. Ой, как вкусно мне было!!! И чего я её раньше не пробовала? Единственное, что я не смогла полюбить – это окрошка из докторской колбасы. Хотя я знаю, что многие её готовят именно с колбасой, но мне гораздо вкуснее с говядиной.
Состав окрошки, традиционно, не изменен. Это мелко рубленные овощи, яйца, мясо (кстати, есть вариант и рыбной окрошки) и много зелени. Вот что касается зелени: попробуйте добавить тархун или свежую мяту. Если будете использовать мяту – достаточно 4-5 листиков, всё-таки, мята – очень ароматная трава. А вот нежный тархун – это просто находка! Очень рекомендую!
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 200 г
- Молодой картофель – 3 шт
- Яйца куриные – 2 шт
- Огурцы свежие – 2 больших
- Редис – 6-7 шт
- Укроп и зеленый лук – пучок
- Тархун – 2 веточки
Для подачи:
- Квас (или кефир)
- Перепелиные яйца – 2 шт
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Фиолетовый базилик – несколько листочков
Способ приготовления:
1. Говядину лучше отварить накануне вечером в подсоленном бульоне с добавлением лука, душистого перца, лаврового листа, зелени петрушки и корня сельдерея и оставить на ночь. Утром, остывшее мясо достать из бульона и использовать по назначению. Ну а сам бульон – процедить, разлить в подходящую ёмкость и заморозить. В будущем, он наверняка понадобится. Мясо будет нежным и сочным.
2. Яйца опустить в холодную подсоленную воду, довести до кипения, варить 10 минут – после чего остудить под струёй холодной воды.
3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы.
4. Все составляющие окрошки (кроме зелени) нарезать одинаковым кубиком. Зелень мелко порубить. Соединить в подходящей по размеру кастрюле и аккуратно перемешать. Убрать в холодильник на 1 час.
5. При подаче украсить отварными перепелиными яйцами и базиликом. Щепотка свежемолотого перца – обязательна, соль и горчица – по вкусу. Добавить охлажденный квас (или кефир)
Приятного Вам аппетита)