10 min. 15 min.
Вот не знаю, чем он меня покорил, но именно винегрет – один из моих самых-самых любимых салатов. Что характерно – готовлю его исключительно зимой и ранней весной. А с недавних пор и у моей 6-летней дочери проснулась любовь к этому салату. Её, в большей степени, забавляет процесс нарезки овощей. Получается винегрет размера XXL, но нам всё равно очень вкусно!
А теперь к главному – к приготовления идеального винегрета. Вы знаете, что есть несколько способов приготовления овощей для данного салата: варим, запекаем, ну и пароварка. А находчивая Н. Белоцерковская подсказала еще один – запекание овощей на обычной крупной соли. Что это дает? Соль создаёт отличный температурный режим и забирает лишнюю влагу из овощей. Морковку после такой процедуры просто не узнать: дико ароматная, плотная, сочная и яркая! Вот как надо! И все эти непривлекательные сравнения на тему “как варёная морковь” – к ней не относятся! А картофель, за счёт удаления лишней влаги, при нарезке совершенно не склеивается и не пристаёт к ножу.
Время запекания – на ваше усмотрение. Лично я люблю плотные, но не хрустящие овощи. Поэтому, главное – не передержать в духовке.
Соль, кстати, многоразовая. Под свеклой она затвердеет и окрасится. Вот эти соляные камушки повторному использованию не подлежат. А остальную – складываем в пластиковый контейнер и убираем до следующего использования.
Овощи лучше брать не большие – так они быстрее пропекутся. Ну и их количество регулируйте сами: кто-то любит картошечки побольше, а мне вот морковка и свекла гораздо вкуснее. И горошек! Обожаю его!
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 2 шт
- Горошек консервированный – 150 г
- Горошек замороженный – 150 г
- Огурцы маринованные – 2 шт
- Капуста квашенная – 1 большая гость
- Красный лук – 1 шт
- Оливковое масло
- Кунжутное масло
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. В форму подходящего размера насыпаем крупную соль, 2 см высотой. Овощи предварительно вымыть и высушить. Свеклу завернуть в фольгу и проколоть ножом 7-8 раз. Морковь и картофель выкладываем рядышком. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности. Минут через 40 – проверьте картофель. Второй на очереди будет морковь. Свекла – часа через 2. но опять же, всё зависит от размера.
2. Остывшие овощи и маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком. Замороженный горошек залить кипятком на 3-4 минуты, затем откинуть на сито. Красный лук – тоненькой соломкой. Квашенную капусту при необходимости отжать.
3. Соединить все ингредиенты для винегрета и аккуратно размешать. Соль, перец и масло добавлять непосредственно перед трапезой. Ну и не забудьте присыпать салат свежим укропом. У меня его случайно не оказалось)
Приятного Вам аппетита)